中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 投资指南
盱眙红色党建引领红色产业

    今年以来,盱眙县以探索基层党建新路径为契机,将红色党建有机融入到当地百亿级红色产业”——龙虾产业发展之中,激发了产业富民新动能。

  树起一面旗

  红色是龙虾的颜色。连续举办了17届的盱眙龙虾节,让大江南北刮起红色风暴,其品牌价值已高达169.91亿元,雄踞全国淡水产品品牌价值榜榜首。

  红色是党建的底色。为推动基层党建在龙虾产业发展中发挥引领作用、释放富民效应、提升品牌价值,盱眙县委从自身职能出发当好总前委角色,由县委党建工作领导小组牵头,专题推进红色党建助推红色(龙虾)产业发展项目。

  县委牵头主抓,树起了一面旗盱眙县委书记梁三元说,在这面旗帜凝聚下,全县基层党组织和广大党员干部活力迸发,为龙虾产业富民增收带来了新思维、交出了新答卷。截至目前,盱眙龙虾养殖面积达到17.7万亩,虾稻共生综合种养面积达13.5万亩。其中,500亩以上虾稻共生综合种养大户达52户,1000亩以上达6户,5000亩以上1户。中国工程院院士张洪程专程来到盱眙设立院士工作站,由中国水产科学院设立的淡水渔业研究中心盱眙龙虾产业研究院也挂牌运行。

  拧紧一股绳

  官滩镇洪湖村水资源丰富,水质优良。去年,村里的老党员伍华、胡长青带头,流转土地380亩从事虾稻共生种养产业。今年,全村已有20多户农民加入其中,虾稻共生种养面积增加到1120亩,村民人均年纯收入预计将突破两万元。

  县委总指挥,党员当示范,百姓跟着干,画出一个同心圆。盱眙县结合产业特点,成立了龙虾产业党工委、农委水产党支部等党组织,为虾稻共生种养提供专业的技术保障服务,县政府每年投入1000万元,用于虾稻共生基础设施建设和人员培训。

  县直涉农部门选派党员专家挂靠到龙虾产业党工委,担任特色产业村发展顾问,党员专家融入支部,发挥部门职能和自身特长,有针对性地为龙虾产业村发展提供支持、建言献策,当好产业规划、政策、技术等顾问。

  在产业支部和顾问帮助下,我们采用公司+基地+农户发展路径,今年已建成虾稻共生面积1万亩,农民群众120多人到基地、工厂上班,每户农民年可增加收入2.3万元,江苏宝元农业开发有限公司负责人侯华说,用不了两三年,龙虾加工厂、虾稻米加工厂、龙虾专用饲料厂将全部建成。

  趟出一条路

  红色党建引领红色产业带动富民增收,让盱眙尝到了甜头。日前,盱眙县委县政府决定,在今冬明春新增虾稻共生种养面积20万亩基础上,全县虾稻共生种养总面积三年后要达到80万亩,通过打好组合拳,走出一条富民增收的新路子。

  规划先行。以打造重点乡镇、重点村居和重点大户为目标,大力推动虾稻共生规模化发展;围绕虾稻共生全产业链发展、连锁经营和品牌创新等三个方面工作谋发展、求突破。科技支撑。依托院士工作站和龙虾产业研究院,打造虾稻共生新模式、新业态、新技术;依托科研院所在县乡村三级联办虾稻共生培训班,实现专家教授与农民大户零距离、面对面地交流学习,培训人数超过6000人。品牌发力。在全县打造50个龙虾种苗基地;扶持标准化综合种养大户100个;大力培育新型经营主体,强化增收平台建设和社会组织建设;大力推动虾稻共生综合保险,为生态优先、绿色发展和富民增收作出新贡献。

                                                                                                                   盱眙县发改委