中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
渭南市潼关县刘媛和她的生态果蔬

近日,潼关县秦东镇寺角营村的一片设施大棚里格外热闹,十几名妇女正忙着给大棚消毒,为后半年种植奶油草莓、水蜜桃草莓和圣女果做准备。而冒着烈日指挥大家劳作的,是一位“80时尚女农民。

她叫刘媛,之前在潼关县一家电子商务孵化产业园从事农村电商工作。用她的话说,与农业的缘分就是从那时候开始的。

2017年年底,不甘于过安稳生活的刘媛决心加入到农产品种植行列,与朋友成立了潼关县绿之源生态农业科技发展有限公司。公司先后建成温室大棚15个,设施大棚10个,年生产吊兰西瓜、香瓜、青椒、花菜等达20万余斤的生态果蔬。

大学毕业后,我开始只是想着通过做农村电商销售农特产品,做一个合格的销售员,没有想到自己去创业,做设施大棚。刘媛说。

虽然说初生牛犊不怕虎,但真正转型种地后,才知道其中的艰辛。

刘媛说道:因为第一年没有经验,公司种植的香瓜眼看就要上市却迟迟没有市场。为了不让香瓜坏到地里,她只好退而求其次,忍痛把大部分产品低于市场价卖到小贩手中,剩下一些不太好的产品只能坏到地里,一料庄稼下来,没挣到什么钱。

农产品销售找对点很重要。去年后半年,趁着园区休整的功夫,刘媛参加了浙江大学不忘创业初心接力改革伟业理想信念教育专题培训班,精彩的授课让她茅塞顿开。

这几年生态农业呼声高涨,生态农产品的需求日盛,而我做农业项目的初衷也是朝着发展生态农业去的,所以当时就想着能不能从这个点打开销售市场。从浙江回来后,刘媛彻底当起了甩手掌柜,把产品种植全部交给了专业的技术人员,自己则早早地对接一些电商平台,例如淘宝、拼多多、老乡严选、楚楚推、潼关潼城等等,并与西安雨润市场、个个鲜超市达成初步合作协议。

今年4月中旬产品上市前,刘媛积极联系相关部门给公司的产品做了产品追溯、检验报告和绿色认证。

五一前夕,刘媛的大棚迎来了一位贵客——西安个个鲜果业有限公司董事长王峰。经过一番考察后,个个鲜超市高于市场单价与刘媛签了两吨/天的供货协议,并提出今后可以与绿之源实行订单式农业,他们需要什么产品,绿之源就种植什么产品,只要保质保量,符合生态绿色标准,全部可以进入个个鲜超市。

当时心一下子就稳了。刘媛一边看着当时留存的照片,一边感慨地回忆,去年10个棚卖了一个月,今年25个棚20天左右全部销售完,光五一黄金周期间,我们公司每天能接待采摘五六百人次。

各类销售渠道的打通,不仅让产品利润最大化,也让刘媛做农业的信心倍增。

我的产品种得好,卖得好了,就能吸引附近村民加入,集聚效应会更利于公司今后的产业发展。刘媛说,我现在的责任就是做好企业,让身边的人都富起来。下半年,我准备免费提供技术和果苗,让当地群众和我一起种植特色农产品,由公司包装、设计、宣传、销售,让老百姓挣到钱,让更多的贫困户脱贫致富。

渭南市发展和改革委员会