中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
常州市开展长江开捕首次联合执法巡查

630日,本年度长江禁渔期结束。为进一步抓好长江渔业资源保护长效管理,维护长江渔业生产秩序,巩固长江禁渔期管理成果。79日,市农业综合行政执法支队联合长航公安常州派出所、常州海事局海巡执法支队和新北区农业综合行政执法大队开展了长江常州段开捕后首次联合执法巡查行动,共出动执法人员12人次,调动公安和海事执法艇共2艘。

此次行动完成了对长江常州段的全水域巡查,特别对录安洲夹江和建滔石化码头等捕捞活动密集水域进行了重点检查。巡查中共检查了4艘正在从事捕捞活动的渔船,经登船检查,各船渔业证书齐全、消防救生设备使用正常、未发现使用和存放非法渔具行为。在录安洲西侧水域,查获1艘无证捕捞的三无渔船,执法人员对当事人所用渔具进行了暂扣,并责令其立即前往公安码头接受执法人员调查处理。巡查行动历时约1小时,总体来看,长江渔业生产秩序较为有序,非法捕捞现象较往年有明显减少。下一步,市农业综合行政执法支队将继续加强与公安、海事等部门的执法联动,协助新北区农业执法大队开展长江渔政执法,确保长江渔业资源得到有效保护。

常州市发展改革委