中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
国家农村产业融合发展示范园经验做法(浙江篇)——仙居县仙台示范园(上)

仙台农村产业融合发展示范园自2017年开展创建以来,各项建设取得显著进步,尤其是涉农二三产业发展迅速。至2018年底,示范园一二三产业总产值达到19280万元,其中农业产值7250万元,农产品加工产值达到7130万元,乡村旅游总收入达到2800万元,种业销售收入达到1100万元,涉农二三产业收入已超过农业收入。目前,示范园已摆脱单一农业生产形态,形成种子种苗研发、有机农产品生产、高档花卉苗木种植、特色精品水果种植、名贵中药材生产、农产品深加工、休闲农业和乡村旅游多元发展格局。推进示范园创建的主要做法有以下几点:

(一)立足三个先行,筑牢美丽田园基础

规划先行。始终坚持规划的龙头地位,在和县域总体规划、县域产业规划做好对接的基础上,立足仙居生态优势和农业特色,不断融合台湾、旅游、科技等元素,高起点编制国家农村产业融合发展示范园总体规划。确立一心四片农业创新创业中心、农业综合服务片、精品农业发展片、休闲旅游发展片、美丽乡村发展片为布局,切实提升国家农村产业融合发展示范园的品味。

政策先行。成立国家农村产业融合发展示范园建设工作领导小组,县长直接挂帅任组长,成立正科级的浙江台州仙居台湾农民创业园管理委员会,全面负责园区的各项建设管理工作,出台了一套扶持示范园建设发展的优惠政策。同时,采取一个池子蓄水、多个龙头放水、一个口子出水的措施,整合国家部委、省市县等各类经费扶持园区建设。至目前,共整合资金2.2亿元。

服务先行。县政府统一部署,各部门发挥各自职能优势,以各炒一盘菜、共办一桌席的理念,确保园区建设稳步推进。同时,建立园区驻企干部服务队,安排一对一服务专员;实行一家企业、一名领导、一个团队,为其提供政策、技术、营销等服务;以党员示范服务岗为抓手,变最多跑一次一次不用跑,以妈妈式的温暖服务留住企业。至目前,已帮助企业解决问题200多个。

(二)创新三大机制,激发美丽田园活力

创新土地流转机制。坚持依法、自愿、有偿的原则,规范村、镇、平台合作的土地流转程序;出台《关于研究台创园农村土地流转工作有关事宜》等土地集中流转优惠政策,在土地租金的基础上,增加60岁以上老人补助、优先劳务用工权等优惠政策,确保失地农民利益。通过一系列机制的实施,已依法集中流转土地3500多亩,为示范园建设创造了条件。

创新招商引资机制。紧紧围绕绿色、有机、文化、创意等招商理念,以三个面向(面向农业发达国家和地区招商,面向大专院校和科研机构招商,面向大企业、大集团招商)为引领,积极引进高端优质品种、资金技术和管理理念,引进科技含量高、示范带动强、产业发展前景好的项目。至目前,已落地项目32个,协议总投资26亿多元,基本形成从种子培育、肥料生产、种植、养殖、精深加工、全程冷链物流直至终端专卖店的全自营产业链。

创新资金投入机制。坚持政府引导、市场主体、社会参与,建立基础设施财政投资、实际项目经营主体自筹的多元投入机制,鼓励和支持优质农业企业、专业合作组织、科研机构和科技能手入园投资创业,打造零障碍、低成本、优服务的园区发展环境。在组织制度、人才、技术、资金以及环境等方面为园区可持续发展提供坚强保障。同时,园区与农业银行、农村信用社签订合作协议,融集资资金1亿元。

(三)构建三大联结,实现绿色经济共享

与龙头企业示范带动联结。以企业带动服务岗为抓手,探索形成三型(基地示范型、企业带动型、种养大户引领型)五化(生产规范化、产品安全化、销售品牌化、管理信息化、服务专业化)的标准化推广模式,以企业为龙头,建基地、带农户、拓市场、促销售,示范带动周边农民共同致富。目前,已累计带动新品种、新技术23000多亩,辐射12万亩,带动人均年增收1800多元。

与周边农民就业培训联结。以高端人才服务岗为抓手,建立创业服务中心,变授之以鱼授之以渔。至目前,已累计培训农户4万多人次,其中培训技术骨干和新型农民5500多人次。

与贫困地区产业扶持联结。以仙居杨梅、仙居鸡、铁皮石斛等特色优势农产品为抓手,示范带动四川、云南、贵州等省市扶贫攻坚项目推进。如仙居县与四川旺苍县结对,将仙居杨梅、仙居鸡引入旺苍县,开展帮扶。如将15万株自主研发的圣兰8号铁皮石斛种苗免费赠送给贵州省赤水市和兴义市农民,手把手指导农户种植技术,带动他们共同致富。

 

(农经司)