中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
国家农村产业融合发展示范园经验做法(浙江篇)——金华市武义县示范园(下)

从目前情况看,农村产业融合发展工作的存在主要以下几方面的问题:一是社会资本参与度不高。对农村产业融合的认识还有待进一步加强。社会资本和先进成熟技术等高端生产要素向农业农村渗透扩散缓慢,产业融合型人才缺乏。二是产业链利益联结机制有待完善。农民参与产业利益分配方式不够多样,在农民增收方面有待进一步探索。三是农村建设人才缺乏。目前武义县高级农技人员偏少、基层农技人员老龄化;大学生返乡创业人数不足、电商专业人才缺乏;高层次旅游管理人才不足。为此,下一步工作的重点将放在以下三个方面。

(一)不断探索完善产业融合发展政策。根据新的形势发展,从着力解决农村产业融合发展过程中遇到的新困难新问题入手,深化改革创新,推动、制定和强化一批新的政策措施,提炼总结出可复制、可推广融合发展经验。

(二)不断创新投资融资机制。创新推出信贷、基金、保险、担保、证券等支持产业融合发展的工具和农业融资性担保公司。推广产业链金融模式,支持龙头企业通过自身信用或产品订单为联结农户进行贷款担保。进一步完善农户征信体系,将各类经营主体和订单农户违约行为纳入人民银行征信体系。

(三)不断提升科技支撑能力。加大对农业科技的投入力度,完善促进科技创新、成果转化、人才建设等方面政策体系,积极探索农业科技创新的新模式、新方法,由单纯的建基地、做示范、搞培训联合攻关、协同创新、合作经营,产研一体化转变。培养为农村一二三产融合发展服务的复合型人才,提升科技人员创新创业能力。

(农经司)