中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
国家农村产业融合发展示范园经验做法(浙江篇)——金华市武义县示范园(上)

近日,国家发改委等七部委联合下发通知,武义县成功入选为100个国家级农村产业融合发展示范园之一。武义县国家农村产业融合发展示范园,依托省山海协作生态旅游文化产业园和现代农业园区,以茶叶、中药材两大特色优势产业链为主导,积极优化空间布局,探索出了武义特色的一二三产业融合发展新途径、新模式、多业态,2018年武义县农业增加值达15.07亿元,增速4.2%居全市第一,比全市高出2.7个百分点,比全省高出2.2个百分点。目前全县茶园、中药材种植面积分别达10.6万亩、1.91万亩,全产业链产值分别达10.65亿元、4.92亿元,分别占农业总产值的33%20%以上。武义县国家农村产业融合发展示范园创建的主要做法包括以下几点。

(一)打造多业态融合,延伸产业链

一是农业+文旅融合。依托田园风光、农耕文化等乡村独特优势,浙江更香生态观光茶园建成全省首个4A级大型茶文化产业主题公园;骆驼九龙黑茶文化园建成具有西域文化特色的黑茶博物馆;大博金一乐园打造成国家3A级生态农业休闲旅游观光园。同时通过举办农耕节、蓝莓节、斗牛节等原汁原味的乡村节会活动,深化农旅融合。目前已打造省级生态宜居样板村2个,景区村庄53个,美丽乡村精品线16条,2018年农业休闲旅游营业收到超过2.9亿元,同比增长14.17%。二是农业+工商融合。积极鼓励工商资本投入农产品开发,研发出壶山牌系列茶机,年销售额1亿多元。探索绿色电力+农产品的双重产出模式,全省首个菌光互补光伏电站正式投用。全国各地开办的7000多家武义籍超市,每年销售武义有机茶、食用菌等地方特色农产品超过3000多万元以上。注册全国唯一以农村电商命名的农村电商综合服务平台,加速带动返乡农民工发展电商,2018年累计实现网络零售额同比增长36%。三是农业+养生融合。创建武义特色的养生农业产业链,培育以田园养生和茶药养生为重点的养生农业产业,建有源口有机国药基地、寿仙谷有机国药馆、中医药文化馆、健康产业园等一批中药养生基地;获得全国首批有机产品认证示范区国字号名片,茶叶已向茶餐肴、茶食品、茶保健品、茶药品等养生行业发展,研发出了特色奶茶、茶酒、茶餐、黑茶糕点等多样化健康茶美食,丰富园区茶叶养生衍生产品。

(二)引导多主体参与,做强市场链

一是政府推动。成立武义县创建国家农村产业融合发展示范园领导小组,主要领导亲自挂帅,制定出台《武义县农村产业融合发展试点示范实施方案》《武义县农村产业融合发展用地创新试点的指导意见》《武义县国家农村产业融合发展示范园创建实施方案》《武义县金融助力乡村振兴三年行动计划实施方案》等系列文件,从政策、土地、金融等方面给予保障支撑。二是企业主导。大力培育钻农业、懂技术、善经营的新型新型经营主体,初步形成家庭经营、合作社经营、企业经营共同发展新格局。目前武义在册的农民专业合作社612家,其中国家级示范社2家,省级示范社6家;在册家庭农场657家,其中省级示范性家庭农场5家,市级示范性家庭农场14家;培育农业龙头企业77家,其中国家级农业龙头企业1家,省级骨干农业龙头企业4家,上市公司1家。三是农户跟进。专门出台《关于大力支持人才创业创新加快科创兴县战略实施的意见》《关于武义县乡土人才全域化培育工程实施意见》等政策文件,面向在外武义籍人才、农民企业家、回乡创业大学生等为重点,成立武义县高层次人才联谊会,收录会员297名,大学生创业园已成功入驻创业企业55家,入库创业项目351个。打好乡情牌,全县所有乡镇街道均成立了乡贤组织,会员达1800余人。

(三)探索多要素支撑,畅通供应链

一是土地保障。开展了全省农村产业融合发展用地保障唯一的创新试点,制定了《武义县农村产业融合发展用地创新试点的指导意见》《武义县农村产业融合发展用地创新试点实施细则》,全县农村产业融合试点用地总规模13228亩,2017年实施34个农村产业融合发展用项目用地200亩,2018实施60个农村产业融合发展项目用地452.28亩。二是智力支持。示范园龙头企业坚持科技创新,浙江寿仙谷医药股份有限公司以打造有机国药第一品牌为目标,公司拥有科技人员80多人,建有院士专家工作站,先后与中国工程院孙燕院士、黄璐琦院士及其团队建立了战略合作机制,同时公司设有浙江省珍稀植物药工程技术研究中心” “浙江寿仙谷珍稀植物药研究院” “铁皮石斛浙江省工程研究中心等省级研发机构。公司承担的灵芝新品种栽培及精深加工产业化研究40多项国家、省、市级重大科技攻关项目。有10多项成果填补了国内空白,7项国家发明专利、10多项成果获国家、省、市科技进步奖。三是金融助力。先后出台《农户创业增收贷款实施细则》《低收入农户政策性增收贷款实施细则》,制定《武义县金融助力乡村振兴三年行动计划实施方案(2018-2020)》,到2020年,投入20亿元金融服务农村发展战略,减费让利8000万元。至2018年底为农业经营主体担保贷款共3.02亿元。

(四)拓宽多途径富农,做大利益链

一是创响农业品牌。制订金华市地方标准《武义有机茶生产技术规程》《武阳春雨生产技术规程》和行业标准《武阳春雨》,公共品牌武阳春雨采取母子品牌运作模式,打响出更香”“乡雨”“郁清香等一批知名茶叶品牌,目前全县茶园面积已达10.6万亩,总产值达10.65亿元,茶叶产值已占农业总产值的33%以上。寿仙谷在灵芝、铁皮石斛、西红花等名贵中药材行业中,成功选育7个有自主知识产权的新品种,目前全县中药材种植面积达1.91万亩,全产业链总产值达4.92亿元,中药材产值占农业总产值的20%左右。二是调优产品品质。出台《关于加强农产品质量安全监管工作的意见》《武义县农业投入品管理办法》等文件,通过加强日常监测,突出专项整治,积极推广绿色生态防控和标准化生产技术,有243家单位纳入农产品质量安全二维码追溯信息平台。扎实推进茶叶种源良种化,良种化率达73.11%。目前,全县农产品地理标志3个,无公害农产品96个,有机产品认证产品数45个,有机产品认证数量居全国第一。三是加宽增收渠道。将农户将承包土地经营权、林权、宅基地使用权等产权入股参与农业产业化经营。浙江更香有机茶业开发有限公司采用公司+合作社+市场+基地+茶农模式、浙江万寿康生物科技有限公司采用企业+基地+农民专业合作组织(农户)”模式,浙江寿仙谷医药股份有限公司、武义骆驼九龙砖茶有限公司、花田旅游公司等公司则通过土地流转租用等模式深化与当地农户的利益融合,实现强农惠农富。示范园内企业种值基地共流转土地1.8万亩,土地流转租金达1423万元,平均为每个农户多增加收入约7540元。

 

(农经司)