中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
国家农村产业融合发展示范园经验做法(浙江篇)——德清县东衡村示范园(上)

近年来,德清县东衡村全面贯彻落实乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,以创建国家农村产业融合发展示范园为重要抓手,积极拓展农业功能模式,做实琴、矿、园、游、改五篇文章,加快构建三产融合发展的现代产业体系。2018年全村实现农村经济收入近62500万元,村集体经济收入2280万元,农村居民人均可支配收入近3.4万元,农业农村发展水平全省领先,先后获得全国生态文化村、全国民主法治示范村、浙江省文明村等荣誉称号。

(一)以钢琴产业为特色,实现产业农村融合发展

为核心,聚焦特色产业发展,发挥钢琴产业集聚优势,推动产村融合发展。

东衡村是洛舍钢琴的发源地,也是洛舍钢琴小镇创建的重要组成部分。全村共有钢琴企业41家,其中整台钢琴制作企业11家,钢琴配件企业30家,2018年全年钢琴总销售3万台,培育克拉维克钢琴、乐韵钢琴等知名钢琴品牌,帮助农业转移人口就近就业,实现以产兴村、产村融合。

(二)以矿基复垦为抓手,打造高效农业生产体系

基为基础,开展闭坑矿地复垦,拓展耕地面积,打造绿色现代农业体系。

2012年以来东衡村通过矿基复垦等方式新增耕地2109亩,推动土地流转,促进规模化经营,并开展节水灌溉、排水设施、田间道路等建设和养殖尾水处理工程,加强农田水利基础设施智能化、科技化。探索稻蟹(鱼、鳖、虾)共生、稻菜轮作等稳粮增收新型种养模式,开展稻蟹(鱼、鳖、虾)共生田间肥、水、病虫害防治综合配套技术示范推广,打造绿色高效现代农业生产体系。

 

(农经司)