中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
国家农村产业融合发展示范园经验做法(湖南篇)——涟源市示范园(下)

目前涟源市在产城融合上进行了一些探索,取得了一些成效,同时也存在配套支撑体系有待加强、园区扩容管理难度较大、生态环保压力持续增大、园区服务平台有待完善等方面的困难和问题。下阶段,涟源市将按照高质量发展要求,坚定创建目标、补齐发展短板,推动产业活动向园区集中、园区发展与镇村融合。

一是进一步加强政策扶持。坚持抓好现有政策的落地落实,进一步整合和统筹财政涉农资金,不断加大对农业产业融合发展的财政投入,重点扶持产城融合、乡村休闲旅游、互联网+农业、新型农业经营主体等。

二是进一步集聚生产要素。强化科技支撑,加强蔬菜技术研究中心建设,重点建好院士工作站;加快推进数字农业综合服务平台、农产品质量安全保障能力提升等项目建设;提供政策和经费支持,加大人才培训和引进;完善金融服务体系,改善基础设施,进一步提升核心竞争力。

三是进一步深化改革措施。加快推进放管服改革,持续降低企业融资门槛,切实减轻农业企业负担。继续深入推进农村产权制度改革,引导农村土地经营权有序流转,激活农村资源要素,积极把产业链、价值链等现代产业组织方式引入农业,大力发展农业新技术、新业态、新模式,让更多农民参与产业融合全过程,共享产城融合新成果。