中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
国家农村产业融合发展示范园经验做法(湖南篇)——涟源市示范园(中)

涟源市农村产业融合发展示范园以桥头河为基础,涵盖周边乡镇33个村,总面积约50平方公里,按照产城融合发展理念,积极培育市场主体,不断完善基础条件,切实增强资源聚集能力和综合承载能力,推动农村产业与城镇开发融合发展,2018年被认定为湖南省现代农业十大产业集聚区,桥头河镇被认为为中国农业产业示范强镇。园区建设得到了省长许达哲、省委副书记乌兰、省委组织部长王少峰等领导的充分肯定。特别是启动示范创建以来,园区发展实现了五大提升。

一是发展水平实现大提升。2018年,园区总产值达53.3亿元,同比增长17.2%;实现园内农产品加工企业总产值27.6亿元,同比增长16%。产业集聚度达到43.5%,园区蔬菜设施化比重达到42.9%,无公害农产品生产实现全覆盖,绿色食品认证率达25.5%,拥有桥头河”“肖老爷”“湘山”“邬辣妈等湖南省著名商标、著名商标18个。园区蔬菜标准化生产面积达到60%以上,良种覆盖率达到100%;园区农业科技对农业经济增长贡献率达70%以上。

二是规模效益实现大提升。2018年,园区农业产业化龙头企业达27家,比上年新增4家;农民专业合作社达到128家,比上年新增54家,农户参加合作社的比重达到55%。吸收当地劳动力转移就业率达80%以上,带动农民增收14312人,农村居民人均可支配收入达21000元,是全市农村居民人均收入的2.8倍。土地适度规模经营占比达到82%,土地生产率大幅提高,种植业土地亩收入4000元以上,土地综合效益2万元以上。产业的发展推动了城镇的扩张,至20189月底,园区户籍人口8万,常住人口7.6万,其中城镇人口有4.8万,城镇化率达到63%;城镇建成区面积达19.3平方公里,新增0.8平方公里。

三是基础设施实现大提升。园区水、电、路、通讯等设施通达通畅,主干道路绿化全面完成,排灌设施良好,水源条件较好。投资650万元的东石山河桥头河段综合治理全面完成;投资1200万元的核心园区基础设施建设竣工投用;投资8000余万元的污水处理工程正在实施;投资1000余万元的石湾街风貌改造启动招投标程序。投资650万元的桥东路、投资1100万元的君檀线改造全面竣工;投资900万元的桥头河大道东线建设顺利推进;投资5.2亿元的桥头河通用机场建设已完成规划选址,预计2019年启动建设;市人民医院桥头河分院建设已争取中央资金5000万元,前期工作基本完成,即将开工建设。

四是示范带动实现大提升。目前,园区现有省级龙头企业7家,市级龙头企业20家,龙头企业的示范带动作用进一步突显。肖老爷食品集基地建设、蔬菜加工、冷库贮藏、分销配送于一体,带动周边农户从事蔬菜种植,其蔬菜专业合作社被评为全国17个优质蔬菜供应商之一。邬辣妈二期项目2017年底建成投产,产品远销东南亚,目前正在启动三期建设;祥兴科技集油茶育种、种植、收购、加工、销售为一体,带动全市20多个合作社发展;湖南智能生物科技有限公司落户桥头河,拟建设集院士工作站、油菜深加工产业链、蔬菜深加工及冷链物流四位一体的扶贫产业园;博盛生态农业积极探索农业+旅游模式,被评为湖南省最具创意生态农庄,成功获批国家3A级景区,成为涟源第一个五星级乡村旅游示范企业。桥头河镇休闲观光产业人气日益提升,被评为全省产镇融合发展示范镇,纳入湘军寻古乡村旅游精品路线。

五是利益联结实现大提升。通过龙头企业与农户、合作社之间建立产销合作关系,构建多种合作形式,形成了公司+合作社+农户”“公司+基地”“保底+分红等比较稳定的利益联结机制,有力带动农民增收。通过委托帮扶”“入股经营等方式联结蔬菜种植基地3.5万亩,帮扶贫困户1829户,人均每年增收1160元。七星街软籽石榴产业园以万亩石榴基地为依托,与1266名建档立卡贫困人口建立利益联结机制,探索互联网花果经济+全域旅游扶贫模式,成功入选全国三产联动扶贫优秀案例。该市还创新性地建立了扶贫产业园,与148个贫困村建立利益联结机制,市财政整合涉农资金为每村投入34万元入股分红,每年各村可稳定增收2.38万元,实现扶贫与产业双赢。