中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
国家农村产业融合发展示范园经验做法(湖南篇)——涟源市示范园(上)

涟源市农村产业融合发展示范园暨桥头河现代农业产业园成立于2013年,示范园面积10万亩,其中核心区面积3.5万亩,涉及桥头河、七星街33个村。示范园所在区域是涟源北部的商品重要集散地,主要的蔬菜产地。园区处于长株潭1小时经济圈内,交通十分便利,国道207线、省道210线、华雷线及县道桥祖线、桥侧线贯穿园区,二广高速、长韶娄高速在园区设有互通口,区位优势和发展前景凸显。园区内气候适宜,属亚热带季风湿润气候,光热条件良好,水资源充沛,湄水、东石山河两条湘江二级支流贯穿园区;有小型水库1座,小型水库14座。园区土壤肥沃,富含硒元素,无任何工农业污染,适宜发展种植业。园区现有湖南省博盛生态农业科技有限公司、湖南肖老爷食品有限公司、湖南省邬辣妈农业科技发展有限公司、湖南省忠食农业生物科技有限公司、涟源市祥兴农林科技有限公司等35家农业企业入驻,其中有7家省级农业产业化龙头企业,17家娄底市级农业龙头企业,桥头河蔬菜种植专业合作社、涟源市祥兴农林科技有限公司等4家现代农业特色产业省级示范园。2018年园区覆盖人口4.5万余人,园区企业通过辐射带动和安置转移农村劳动力,园区人均可支配收入达到21000元,是涟源市农民人均可支配收入的130.9%。园区2018年实现总产值53.3亿,其中农业总产值12.4亿元,占25.72%;加工业总产值27.6亿元,占57.27%;服务业总产值8.2亿元,占17.01%。涟源市农村产业融合发展示范园创建的主要做法有以下几点。

一是搭建班子,强化组织领导。坚持把农村产业融合发展纳入推动乡村振兴战略的首要任务,结合园区建设特点,确定以产城融合为发展方向,推行三主责任制,主要领导亲自抓、主管领导具体抓、主责部门全力抓。成立了由市长任组长的农村产业融合发展领导小组和国家示范园创建工作领导小组,建立了联席会议制度,组建了桥头河园区管理委员会、统筹协调、跟踪推进产业园区建设。为每一个入园企业都设立了帮扶工作组,实行一企一策,在立项审批、土地流转、用水用电、技术指导、市场信息等方面给予优质服务。

二是拓宽思维,强化机制创新。先后出台了《关于加快桥头河现代农业综合产业园建设的实施意见》《桥头河农业产业园建设三年行动方案》《特色县域经济农副产品加工产业重点县建设奖补方案》《关于加快培育发展家庭农场的意见》等一系列文件,为产镇融合的快速发展提供了政策保障。进一步强化产业链发展意识,将现代农业产业链和桥头河综合产业园作为市委、市政府确定的七链六园重要组成部分,分别明确链长”“团长,从产业链发展规划、扶持政策、招商引资等方面统筹谋划、协同推进。

三是整合资源,强化要素保障。统筹编制《桥头河镇总体规划策划》《桥头河农业产业园详细规划》《桥头河镇村庄布局规划》《特色小镇规划策划》《蔬菜公园详细规划》等规划和策划,为园区发展明确思路和方向。成立了桥头河农业产业园专项基金,统筹整合涉农项目,按照渠道不变、用途不改、各负其责的原则,把项目向重点区域倾斜,把资金向重点产业倾斜,目前已整合各类财政资金3.6亿元,在沪农商银行设立了2000万元园区担保基金,加快推进蔬菜公园、冷链物流园、桥头河大道等58个园区基础设施项目建设。引导农民自愿以转包、出租、转让、入股等形式,促进土地规范有序流转,园区目前共流转土地19300余亩。加强用地申报和管理,用足用活土地增减挂钩政策,全面盘活闲置土地资源,探索高效用地新模式,保障园区项目建设用地需求。以企业招工难为问题导向,先后举办8场招聘会,为邬辣妈、博盛农业、忠实菌业等用工大户招聘专技人才561人。扎实推进优化发展环境攻坚年活动,加大三强行为排查和打击力度,持续优化企业周边环境;认真落实放管服改革措施,加快推进只跑一次改革,率先下放362项权力事项至园区,让企业少跑腿、好办事,不断改善营商环境。

四是加强合作,强化科技支撑。进一步加大与科研机构、院校的产学研合作力度,先后与湖南农大、湖南人文科技学院、省蔬菜研究所、中科院上海生命科学院建立了合作关系,基本构建了以高校、科研院所专家为顾问,农业科技人才为核心的人才支撑体系。农业部与湖南农大联合成立的国家蔬菜加工研发分中心落户肖老爷食品。湖南人文科技学院、省蔬菜研究所在园区均设立了试验工作站。中国工程院王汉中院士工作站正在建设中,预计20193月挂牌,将推动肖老爷食品与博邦农林合作开发,全力打造富硒油菜全产业链。邹学校院士也计划在园区筹建工作站,打造全国最大的辣椒研发和产业化基地。