中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
国家农村产业融合发展示范园经验做法(江西篇)——万载县示范园(下)

万载县国家农村产业融合发展示范园的主要工作措施有以下几点。

科学规划布局。委托有经验的编制单位到实地了解、查看,对创建中的各分项目进行科学规划,优化产业布局,明确主体功能定位,做到与加工园区发展相呼应,与城市功能配套相融合,着力把园区打造成集种养示范、精深加工、贸易物流、科研创新、休闲旅游于一体的产业融合型园区。

强化组织保障。为推进国家农村产业融合发展示范园创建工作,成立了由县委县政府主要领导挂帅,发改委、现代农业示范区管委会、县农业局、县国土局、县城乡规划局、三兴镇、白良镇、罗城镇等有关部门为成员的国家农村产业融合示范园区创建工作领导小组,切实发挥组织领导和协调管理作用。要求有关部门按照职责分工,密切合作,加强指导和协调,加大支持力度,共同推进万载县农村产业融合发展示范园建设。并抽调了有凝聚力、战斗力,善谋事、肯干事的干部为项目进行全方位、保姆式服务服务。

做大政策支持力度。一是创新财政资金奖扶机制。制定出台了相关的财政扶持办法,对达标、达要求、荣获相关荣誉、获得相关证书的农业龙头企业、农民专业合作社在资金上给予扶持。二是创新税收征收奖扶机制。制定出台了相关的税收扶持办法,对投资额度达到要求的企业,企业所交纳的增值税和企业所得税,按比例奖励给企业;对新获评为国家4A级、国家5A级景区的旅游项目,缴纳的企业所得税地方分成部分按比例返还给企业。三是创新金融扶持机制。积极对接金融部门,制定出台了信贷扶持办法,给予农产品加工企业贷款贴息扶持。四是创新招商服务机制。制定出台了用地、用水、用电、用讯等扶持办法,鼓励企业入驻产业融合示范园。

用足用活各项强农惠农政策。抓住当前国家大力扶持现代农业发展,推进新农村建设的良好政策机遇,组织力量做好项目申报、立项等工作,积极主动与上级业务主管部门搞好沟通和配合,争取更多的优惠政策和项目支持。按照渠道不乱、管理不变、集中投入、统一实施、各记其功的原则,对于产业融合发展示范园争取到的与农业产业化发展相关的项目资金,在不违反项目管理办法和上级政策的前提下,实行统筹安排,捆绑使用,集中建设一批标准高、带动能力强的优质农业产业基地。

夯实服务措施。管委会、镇政府、村委会成立联系会制度,对急、难问题进行三级协调处理,大力整顿园区的秩序,严厉打击阻工、扰工、强揽工程及破坏农业设施行为,对园区实行常态化警务巡逻。

切实落实责任。根据确定的任务,建立目标责任制,明确责任主体和相关政策措施。根据轻重缓急对项目进行分类、排队,建立和完善项目咨询评估、审议决策制度,加强项目实施管理,保障项目顺利实施。

万载县国家农村产业融合发展示范园区下一步发展目标如下。

促进绿色有机生态产业发展。一是依托现代农业示范区核心园高标准推进全国农村产业融合示范园建设,打造赣西农村产业融合示范样板。二是拓展核心区国家4A级农业景区建设,打造赣西生态旅游康养示范基地。三是全力推进健康食品产业园建设,打造赣西健康食品加工产业基地。

强化人才和科技支撑。一是充分发挥行业协会、各大高校的作用,内外联姻抱团发展。二是加强回流人才的培养。三是以技术支撑农业发展。

搭建发展平台,促进产业融合。以现代(有机)农业为基础、健康食品精深加工为主导、休闲旅游业为新增长点,延伸产业链条,积极推进一二三产业融合发展。