中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
国家农村产业融合发展示范园经验做法(江西篇)——万载县示范园(上)

万载县国家现代(有机)农业示范区核心园区于20178月启动国家农村产业融合发展示范园区创建工作,在国家、省、市发改委的关心支持下,201812月正式认定为国家农村产业融合发展示范园,主要建设成效如下。

基础设施明显改善。园区已建成路网26公里实现园区各区域之间快速通达;建设喷滴灌设施2500多亩;建成大棚20多万平方米;新建绿化面积30000多平方米。完成有机芦笋、有机红薯、水稻、玉米葡萄、桃、梨、++套养等种养基地3000多亩建设;园区基本达到路相连、电进园、水到田、讯覆盖的预期目标。

农业科技水平明显提高。充分利用航天院士工作站、芦笋工程技术研究中心、航天育种示范基地、大中院校实训基地、宜春市科普示范基地这几个平台,引进芦笋精深加工技术、航天辣椒、航天茄子等新技术新品种。园区良种覆盖率达到100%,引进培育新品种20个,示范推广新技术16个,开发有机芦笋茶、有机米等加工产品10多个,三品一标农产品38个,培训农民6500多人次,农业综合机械化率80%,农业科技贡献率73%,示范园区农业公共服务体系、农业信息化服务实现全覆盖。

组织化程度明显提升。园区已建成各类种养示范基地16000多亩。组建农民合作社26家,培育家庭农场2家、种养大户25户;入驻企业20家,其中市级以上农业产业化龙头企业6家;健康食品产业园已有江西省富世龙农业科技开发有限公司、宜春鑫多福食品有限公司、国家粮食仓储标准库3家企业入园,其中有2家企业投产,1家正在建设厂房;农民专业合作社和龙头企业已成为示范园区建设的核心力量。 

生态旅游成效喜人。为策应2019年省市旅发大会,快速推进了恒晖艺术农业景区提升项目;新建设小木屋530平方米、新增房间16间;启动了七彩有机馆、农耕文化馆、寻味农梦馆和玫瑰园的提升改造建设; 完成了休闲养生路和水库旅游公路的硬化建设;完成了8000平方米的停车场建设;启动了稻渔跃塘农业旅游体验基地600米机耕道建设,并完成了垫层工程;启动了园区迎宾大道的土地征收工作。恒晖艺术农业景区于20181月正式认定为国家AAAA级景区,五一、端午、中秋、国庆等节假日举办了恒晖蝴蝶展、孔雀展、灯光展和美食节,年接待游客近60万余人;恒晖水利风景区于7月迎接了国家水利部景区办国家水利风景区评审验收, 并于12月正式评为国家水利风景区,进一步提升了万载的影响力。