中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
国家农村产业融合发展示范园经验做法(江西篇)——江西省乐平市示范园

一、示范园的创建典型做法

乐平市国家农村产业融合发展示范园区范围除去城区、工业园区和部分受保护的山川河流外,进行整体推进。示范园以现代农业为基本依托,以新型经营主体为引领,以利益联结为纽带,通过产业联动、要素集聚、技术渗透、体制创新等方式,将农业生产、农产品加工和销售、餐饮、休闲服务业有机整合,使得农村一二三产业之间紧密相连不断强化、农业内部融合不断加快,农业产业链不断延伸、农业产业功能不断拓展,农业附加值不断提高,农民收入不断增加,示范带动作用不断加强,从而取得良好的融合效果。

二、示范园创建取得的经验成效

(一)农业经营主体不断壮大

在坚持农村家庭承包经营制度不变的基础上,鼓励发展多种形式的适度规模经营,积极培育农民合作社、家庭农场、种植大户等新型经营主体。目前,园区内新型农业经营主体发展快速,共有市级以上农业产业化龙头企业25家。其中省级6家。年销售收入500万元以上规模农业龙头企业达20余家,从业人员近1.7万人,带动农户5600户。全区家庭农场92家,蔬菜种植大户87家。

(二)农民专业合作社提质增效

示范园区内共有农民合作社1035,占全省53965家农民合作社的比例为1.92%,其中市级以上示范15家(含国家级2家、省级8家),农业产业化龙头企业数量由2017年的7家增长到64家。已有农民土地入股的合作社21家,以土地承包经营权作价入股的土地有7千亩,折资入股资金达6千万元,实行合作社统一经营。1875户贫困户以扶贫贷款资金入股,年收益675万元。

(三)农村居民人均可支配收入增长较快

农村居民人均可支配收入由2017年的21523.33元增加到23675.67元,增幅为10%

(四)农业规模化经营水平逐步提高

乐平市出台了土地流转支持政策,成立了土地流转服务中心,完善了三级土地流转服务网络体系,按照依法、自愿、有偿原则进行农村土地流转,示范园区已经流转耕地4.82万亩。农业规模化经营水平不断提高,蔬菜产业保持显著特色与优势。

(五)高效特色产业发展成效明显

园区建立蔬菜生产基地6.84万亩,产量22.73万吨。斌峰农业、丑牛农业、三王牧业养殖基地被认定为省级标准化示范场;绿乐公司成功创建万亩黄秋葵蔬菜标准园;中天现代农业有限公司鸬鹚乡中药材种植基地被认定为标准化中药材基地,并涌现出白茶、皇菊、蓝莓、草莓、葡萄、中药材、翠冠梨等一大批特色农业基地。

(六)农业结构调整与区域布局逐步优化

通过近几年来实施分区布局的战略,形成一个中心、三大平台、四大园区、五大示范基地,即建设国家现代农业示范区综合管理服务中心,建设现代农业高新技术研发、信息服务、物流贸易三大平台,打造光伏农业科技、农产品精神加工、商贸物流及休闲农业观光四大园区,做强现代高效设施蔬菜、高标准农田、标准化水产养殖、标准化畜牧养殖、万亩花卉及中草药标准化种植等五大示范基地。农业电商平台初具雏形——淘实惠、乐淘、绿乐电商、思红电商、百企电商联盟等一批平台成功运作,乐平淘实惠电商受到省领导关注,绿乐电商创下了连续六个月日销售300单以上的成就。

示范园内三品一标农产品认证种植面积占示范园比例由2017年的68%增长到85%,增幅为25%;农产品加工业产值增长情况由2017年的15%增长到20%,增幅为25%;当地农民参与旅游、展会、民宿等就业人数由2017年的26.25万人增长到30.55万人,增幅为16.38%

(七)农产品加工产业集群不断发展壮大

通过实施农业产业化龙头企业提升行动,积极培育发展和壮大龙头企业,初步形成了粮油、畜禽、水产、茶果、蔬菜等五大农产品加工体系。已建成四大产业集群,包括光伏农业科技、农产品精神加工、商贸物流及休闲农业观光四大集群。培育壮大了以绿乐食品为龙头的干法脱水蔬菜;以八面山茶叶有限公司为龙头的高家白茶产品,以凤凰山生态为龙头的风干保健食品; 2018年园区规模以上农产品加工企业全年主营业务收入21亿元,为打造国家级农村产业融合示范园奠定坚实的基础。

(八)农产品品牌创建取得突破

全园区三品一标认证多点开花达15家,其中绿色食品认证2个、无公害农产品认证11个,涵盖蔬菜、茶叶、生猪、水产等产业,无公害农产品认证数位居全省农业示范园前列,涌现出高家白茶、鸬鹚萝卜、众埠毛蔗、浯口湖羊等驰名产品。全园区有137个村点实现一村一品农业产业项目覆盖。

(九)农业功能不断延伸拓展

乐平市现代农业示范园以美好乡村建设为切入点,大力发展休闲农业与乡村旅游,推进农旅结合,进一步拓展农业功能,着力打造了一批适游宜玩的村庄和休闲基地。鸬鹚乡倪坞村入选最具乡愁村,众埠镇莲塘村、金鹄农业园、镇桥百乐村为乡村旅游示范村,瑶山生态园、盛源葡萄园获评省级休闲农业示范点。通过举办文山石林帐篷节、鸬鹚快乐骑行节、盛源葡萄节、高家栀子花海浪漫游等系列农旅文化主题活动,打响了园区生态旅游乡村旅游农旅节会品牌。既提升了乐平知名度、美誉度,又让广大游客和群众了解乐平农产品的品质,农产品销售量年年攀升。

三、示范园的创建发展目标

乐平市国家产业融合发展示范园区以现代农业为基本依托,以新型经营主体为引领,以利益联结为纽带,通过产业联动、要素集聚、技术渗透、体制创新等方式,将农业生产、农产品加工和销售、餐饮、休闲服务业有机整合,农村一二三产业之间紧密相连不断强化、农业内部融合不断加快,农业产业链不断延伸、农业产业功能不断拓展。园区形成生产、加工、休闲旅游、养生文化等多功能的多业态复合型融合发展模式,基本建成以优质粮油为基础,以绿色蔬菜为主导、以农光互补为新经济增长点,水产畜牧、果茶糕点、花卉苗木、中药加工和休闲观光农业等为特色的多业态复合型农村产业融合示范园。示范园区内创建省级试点示范特色小镇1个(鸬鹚乡),省级试点示范村20个,规模以上农业产业化龙头企业达30家以上。