中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
文登张家产镇推动西洋参产业向纵深发展

文登区张家产镇认真贯彻落实区委、区政府项目提升年相关要求,牢牢把握打造参泉福地、康养小镇的目标定位,加快发展特色农业,打造经济发展新引擎,推动西洋参品牌和产业链条实现全面发展。

春回大地,万象更新。日前,记者在西洋参研究院施工现场看到,几十名建筑工人往来穿梭,塔吊、挖掘机等机械设备有序作业。据了解,西洋参研究院项目总建设用地10亩,规模建筑面积6000平方米,分中国西洋参电子交易大厅、西洋参技术研究中心、西洋参检测化验中心等,建成后将推动西洋参产业农、科、教、产、学、研的协同发展,带动西洋参产业转型升级、提质增效、持续发展。

今年,张家产镇西洋参重点项目包括西洋参研究院、齐国参业、继振参业、威登西洋参等6个项目,总投资4.2亿元,涉及西洋参研发、加工、销售等各个环节。在项目推进过程中,张家产镇以企业需求为导向,以提高效率为目标,以不出纰漏为底线,通过跟踪服务到位,优化服务流程,加强沟通协调等举措,真心诚意当好店小二,全力保障项目顺利推进。

作为全国最大的西洋参主产区,文登西洋参种植面积达5.5万亩,年产鲜参5500多吨。今年,张家产镇着重打造的六个西洋参重点项目,既符合文登西洋参发展的实际,也符合当前市场的预期,项目全部完工后,将推动西洋参品牌和产业链条实现全面发展,也可有效吸引周边农村剩余劳动力转移就业,带动镇域经济进一步突破发展。

威海市发展改革委