中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
发酵床技术助养殖户生态养鸡

早就听说陈堡镇宁乡村周爱华的养鸡场运用发酵床技术,妥善解决了鸡粪污染问题,养鸡场规模越办越大。记者不久前来到这里一探究竟。

未到鸡场,记者老远就看见三座蒙古包式的钢架大棚矗立在田野里,很有气势。走进棚舍里,记者发现所有的鸡圈养在鸡笼里,产下的蛋全部滚到了下方的槽子里,待工人们收取,鸡场里清清爽爽。

今年64岁的周爱华是一名退休乡村医生。20145月,老周流转了10亩田,养了1.5万只蛋鸡。为了养好鸡,他先后到茅山、姜堰等地的鸡场参观学习。周爱华介绍,他养鸡这几年,没有出现过疫情,多亏了陈堡镇兽医站的悉心帮扶指导。目前,老周的鸡场存栏蛋鸡2.4万只,前不久又增加了1.1万只苗鸡。现在鸡场每天产蛋1200斤,上海、南京、泰州、兴化的蛋贩子争着来收购。为了能够长期合作,他们有的先交定金,有的要加价。鸡蛋这段时间供不应求,估计今年赚个大几十万元没问题。对此,老周信心满满。

置身老周的养鸡场,预想中养鸡场那种难闻的臭味几乎没有。里面没有一点臭味,这全都是发酵床的功劳啊。老周说着,将记者领到了他的发酵床车间,只见里面一台旋桨式机器在不停地搅动输送来的鸡粪。这些鸡粪还须添加木屑、稻壳、菌种,经过一段时间处理晾干后才形成有机肥。老周告诉记者,发酵床既做到了鸡粪的有效处理,实现了零排放、无污染、无臭味,又为鸡的健康生长,提供了良好的环境。鸡在这种环境下生长快、产蛋多、蛋的品质好、生病少,用工、用水、用料大为节省,养鸡的效益显著提高。

老周原先在卤汀河边办鸡场时建了一个300立方米的大蓄粪池,并且与江都的胡某签了合同,所有的鸡粪由胡某定期来清运,但鸡场里难闻的臭味难以消除。在“263”专项整治行动中,陈堡镇负责人专门找老周谈,提出要么关停鸡场,要么解决好环保问题,才能在适养区内继续养鸡。老周带着儿子先后到上海、姜堰等地参观学习,发现采用发酵床技术,不仅养殖过程中没有臭味、没有污染,而且通过异位发酵床能够生产有机肥,将鸡粪变废为宝,循环利用。

去年10月,老周在该村适养区流转了10多亩田,将鸡场整体搬迁到这里,投资160多万元,建了三座养鸡钢架大棚;投资10多万元从盐城大丰购进了一台发酵床设备,并于去年12月底投入使用。

大棚里的鸡粪每天都及时清理,然后运到发酵床里,添加木屑、稻壳、菌种,待处理晾干后形成有机肥。剔除成本,预计每年仅有机肥收益就达几万元。老周告诉记者,发酵床不仅解决了环境污染问题,而且能为鸡场创造财富,真是一举两得。他准备再买一台发酵床,这样交替使用,可为养鸡场解决建有机肥库房的烦恼,也节约了人工成本。

兴化市发展改革委