中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
绍兴:兰产业发展 需大写“兰花+”

近日,2019华东地区兰花博览会在绍兴市柯桥区漓渚镇举行。3天时间,共展出1500余盆珍稀兰花,实现销售2000余万元。来自全国各地的5万余名兰友齐聚这场春天的盛会,以花为媒,以兰会友,共话发展合作。

作为兰二代,漓渚镇棠二村国兰家庭农场的童水标,每年都会精心准备参展的兰花。今年他一共有23个品种共50盆兰花参展,并实现销售20多万元。借着兰花节的影响力,这两年他认识了很多来自五湖四海的客户。目前,他的兰花已经销售到了辽宁、北京、四川、云南、广西等地。

漓渚是兰花之乡,现有兰花培育基地近2000亩,兰花从业人员2500人,兰花产业年产值超亿元。漓渚镇政府相关负责人介绍道。

作为兰花展示、兰友交流和兰文化传播的重要载体,漓渚镇的兰花节至今已连续举办16届。近年来,随着兰花节影响力的不断扩大,很多兰农像童水标一样,通过兰花节,结识了全国各地的客户,拓宽了市场。兰花节已成为加速漓渚兰花产业发展的助推器。漓渚镇也在不断加大力度,进一步扩大这一节会的规模,目前,漓渚的兰花节已升级为华东地区兰花博览会,明年更是将升级为中国春兰节。

漓渚的兰花节一年比一年规模大,一年比一年效果好。浙江省兰协秘书长陈小中在点赞兰花节的同时表示,要推动兰花产业高质量发展,除了搭建兰花节这样的大平台,还需要整合更多优势资源,做精做优兰花+”的文章。在他看来,兰花走进千家万户是兰花产业发展的方向。但是目前我们的兰花产业仍基本停留在兰花爱好者养兰、销售为主,与福建、广东等地相比,无论是兰花产业规模化发展还是兰花普及率都有一定的差距。

他认为,漓渚镇可以抢抓兰亭文化旅游度假区和花香漓渚田园综合体建设的契机,依托千亩花市等产业基地,进一步发展蕙兰、木兰、建兰等兰花产业,形成各色兰花齐放,构筑兰花全产业链。同时还可以将兰花与绍兴书法资源、轻纺城市场等结合,积极开拓旅游资源,支持兰花文化创意服务产业,鼓励研发与兰花、书法等有关的旅游纪念品、文创产品。

更重要的是,相关部门要加强兰花文化知识普及与发展,形成全民爱兰、赏兰、识兰、种兰的良好氛围,为兰花产业实现更好发展提供夯实的群众基础。陈小中说。

绍兴市发展改革委