中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
一颗30元的草莓折射精致农业发展理念

草莓可以有多少种颜色?一颗草莓能卖到多少钱?南海新区万和七彩农业科技有限公司给出的答案是:7种,30元。

作为引领南海新区乡村振兴的现代化农业项目,万和七彩农业引进国外现代农业理念,改变以往粗放模式,依靠现代科技,发展精致农业,让农产品高质量、高附加值、高竞争力,让农民切切实实受益。

这几天,万和七彩农业经理王卫忙得不可开交。真想草莓快点长,都不够卖的了。他刚接到鑫荣懋集团发来的订单需求,订单上赫然写着:有多少来多少。

鑫荣懋作为国内果业领军企业,主动找上万和七彩农业,要为万和七彩草莓做品牌包装和产品营销。一盒2斤装的草莓,市场价格是400元左右,市场是上海久光超市等大城市的高端商超。

是什么样的草莓能被果业巨头包圆儿,并卖出一盒400元的贵族价?王卫端来一个果篮,里面盛着红色、粉色、白色、黑色等各色草莓,每一个草莓都饱满圆润。红色的是,白色的是白色恋人,黑色的是黑珍珠,这些品种是我们的专家研发的新品种,获得了国家金奖。王卫介绍道。

在万和七彩农业公司的办公室,摆放着三个奖杯,是不久前在全国精品草莓擂台赛上摘得的,白色恋人星语草莓品种获得国家金奖,获得优秀奖。

天价草莓走俏高端市场,万和七彩农业靠的是精致思维。

杨红强是万和七彩农业负责人。他每次到国外出差,带回来的是各种各样的水果。一次,从国外带回来的草莓新品种,让杨红强印象深刻:外观、口感都很特殊,价格极高,还很火,我当时就想研究新品种。杨红强组建起一个研发团队,闷着头一搞就是4年。

去年,在南海新区全面推行乡村振兴战略时,杨红强的新草莓品种也有了进展。杨红强决心依托草莓发展精致农业。

当地土壤不适合草莓生长,杨红强带领团队走南闯北找合适的土壤。经过3个月的寻找,最终在长白山一带找到草炭土,加上自己研制的配方,形成种植土。为了找到盐含量适当的水源,杨红强在周边打了6口井。草莓用的水和人喝的瓶装水的标准一样。公司特聘专家王军说,垄高严格限制在50厘米以上,垄的间距要保持在1.2米左右,普通的大棚能栽1.7万株,我们只栽种7000……”

以匠心精神经营农业,在葡萄的种植上体现得更加淋漓尽致。王军介绍说,公司一亩地只栽6棵葡萄树,一平方米范围内保留4串葡萄,一串葡萄的果粒数控制在40粒左右,要前后疏果5次,一串葡萄的重量控制在750克左右,坚持这样的标准,葡萄的颗粒最大,口感最好。

以匠心精神做农业,靠的是质量取胜。质量好,价格高,效益也可观。杨红强算了一笔账:有400亩葡萄,按照以上管理标准,总共能产100万串葡萄,按照最低每串100元的价格算,产值就能达亿元。他把39个草莓大棚的收成也算了一遍,我们按50%的成品率算,这些大棚的产值也有600万元。

36日,有中国草莓之父之称的中国园艺学会草莓分会副理事长姜卓俊专程来到万和七彩农业考察草莓品种。万和七彩草莓引起这位草莓教授的注意力,是在去年底举行的中国(山东)草莓产业大会上。他的草莓品种,惊艳了大会。当时作为大会主评委的姜卓俊对万和七彩草莓印象深刻。姜卓俊说,万和七彩农业有很强的技术储备实力,研发的不少品种,都具有很高的研究推广价值,把万和七彩草莓品种发扬光大,也是姜卓俊这次到万和七彩农业的主要目的。

我们正在与很多科研院所合作,计划培养一批出果量大的品种,按照精致管理的标准,与农户一起建设一批采摘大棚,把精致农业的经验传递给更多人。杨红强说。

万和七彩农业流转了1200多亩土地,为当地居民提供了近200个就业岗位,有效带动着乡村振兴、农民致富。

威海市发展改革委