中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
长武:书写脱贫攻坚精彩答卷(上)

2018年以来,长武坚持精准识别、精准研判、精准施策,领导干部以身作则,帮扶干部全力以赴,全县上下拧成一股绳,顺利完成了县整体脱贫摘帽任务。全县建档立卡贫困村92个,2017年脱贫退出15个,2018年脱贫退出77个,建档立卡户922332343人,2018年脱贫23117575人,剩余未脱贫8921624人,全县贫困发生率从年初的5.59%降至0.97%,农村居民人均可支配收入预计完成9879元,水、电、路、住房、医疗等贫困县摘帽指标均已完成。

组织给力,耕好脱贫攻坚责任田

该县紧盯整体脱贫摘帽任务,健全了县镇村三级脱贫攻坚指挥部,在8个镇(街道)建立了脱贫攻坚工作总队,由包抓镇(街道)的县委常委担任总队长,夯实了县镇村三级共抓脱贫攻坚的政治责任;制定了《长武县2018年整体脱贫摘帽方案》,召开了脱贫摘帽千人誓师大会;县委常委会议、县政府常务会议定期研究脱贫攻坚工作议题,组织召开脱贫攻坚工作领导小组会议8次、脱贫攻坚指挥部会议10次,听取工作进展,研究解决重点问题;推行干部代办服务制度,发扬马上就办、办就办好精神,让群众少跑路,打通了服务群众最后一公里;实行常驻人员五天四夜工作制度,四支队伍常驻人员每周要在村工作5天,住宿4夜,参与脱贫攻坚、项目实施等工作。

2018年,省市24个驻村单位下派常驻队员47人,县级130个驻村单位下派常驻队员335人,全县四支队伍一线扶贫干部3000多名,联系全县133个行政村9223户建档立卡贫困户结对帮扶全覆盖;投入干部培训经费16.18万元,县、镇党政领导干部培训6531人,扶贫系统干部培训10315人,贫困村四支队伍培训112578人,其他干部扶贫培训71136人,脱贫攻坚政策宣讲1138056人;强化四支队伍管理,实行电子+指纹双签到,对不作为、帮扶流于形式、不驻村的常驻人员进行通报,开展脱贫攻坚六必访活动,帮助群众打开心结、打消困惑,提高群众对帮扶工作的满意度和脱贫攻坚政策知晓率。

同时,加强扶贫领域作风建设,坚决杜绝扶贫领域腐败问题的产生,开展专项督查巡查22轮次,发督查巡查通报9期,作风建设快报13期。扶贫领域及作风问题专项治理发现问题48个,党纪政纪处分50人。

                                                                                 咸阳市发展和改革委员会