中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
兴平:垃圾“脱困”让群众先“脱敏”

一边是垃圾数量逐年递增,一边是处理能力相形见绌;一边是垃圾场该建,一边是别建在我家后院。如何处理好垃圾?政府部门左右为难,周边居民坐立不安,垃圾处理项目进退失据。

201612月,生活垃圾焚烧发电项目与兴平市签约。当时,该市市委、市政府就高度重视,要求严格做好社会稳定风险评估工作,如果群众不同意,这个项目就不能上马

群众不同意项目不能上马

兴平市生活垃圾焚烧发电项目选址于原兴平市垃圾填埋场。项目建设单位兴平金源环保有限公司总经理吉建刚说:重大决策社会稳定风险评估工作,是防范项目建设风险,推动项目发展的安全阀,尤其是周边群众对项目的接受程度是项目投资安全性以及顺利建设的有力保障。

兴平市委维稳办、项目所在地马嵬街道办事处以及项目建设单位从咸阳市第三方稳评机构库名单中挑选、对比,最终确定由实力雄厚、经验丰富的陕西昊森工程咨询有限公司开展稳评工作。建立稳评工作领导小组,制定稳评方案,明确稳评工作要求,对项目的合法性、合理性、可行性及社会稳定风险因素的可控性进行评估。

经评估了解到,周边安家、新庄、庞家三个村群众对生活垃圾无害化处理不了解,担心项目带来新的环境问题,影响群众生产生活及健康,存在一定的舆情风险。

宣传讲解让群众由恐惧到理解

第三方稳评机构工程师韩洋介绍,刚开始走访调查,根据多年前的恶意宣传,群众说垃圾焚烧会产生二噁英,二噁英则会致癌。对此,项目建设单位印发宣传册,项目建设方组织专家为群众讲解。经过多年的技术发展,垃圾焚烧产生的二噁英是可防可控的。如同老虎有可能吃人,但如果我们知道它的习性,就可以掌握防止老虎伤人的办法,比如把它关到笼子里。如何把老虎关到笼子里?专家表示,可采用措施使垃圾在焚烧炉内充分燃烧和彻底分解,从而避免二噁英的生成。

                                                                                 咸阳市发展和改革委员会