中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
旬邑底庙村:“爱心超市”积分“兑出”脱贫志

我用38分兑换了洗衣粉、牙膏、水桶等生活用品,没有花一分钱,都是平时表现积分得的奖励。近日,旬邑县底庙镇底庙村贫困群众师磊拿着自己的《爱心积分卡》,到村里爱心超市兑换生活用品。

一个水桶11分,一瓶酱油4分,一块香皂4分,一包食盐3……该村爱心超市的货架上各种生活用品摆放整齐,每种物品下方都有一个卡片明码标分。活动刚刚开始,村里的48名群众就拿着积分卡,细心地挑选着自己想要的商品。

要想换回爱心超市里的商品,得看平时的综合表现,表现越好积的分就越多。该村第一书记朱晓敏说。

在该村《爱心超市积分细则》上可以详细看到,积分项目分为社会公德、家庭美德、遵规守纪、内生动力和村民自治五大类,每一类下面,又有很多量化到分的细则,都是群众力所能及之事。根据《底庙村爱心超市运行管理办法》,驻村第一书记、帮扶工作队员、村两委干部组成考核评比小组,对各户家庭卫生、掌握脱贫政策、参加村集体活动、孝善敬老、邻里和睦等情况进行评比打分,核定结果经村委会公示通过后,才能兑现积分奖励。

社会各界爱心人士和公益组织捐赠的各类物资,都会公开、透明地集中到爱心超市,对捐赠的资金及物品如实记录,专账管理;对接收款物的数量、去向定期张榜公布,接受社会各界监督。驻村工作队员、爱心超市管理员刘永峰说。

通过评比打分,现在我们大家都注重搞好家里的环境卫生,村容村貌整洁了,邻里关系也比以前和睦了,村里组织的集体活动我们都能积极参加,尤其是我们脱贫致富的信心更足了。该村贫困户马大伟描述着村子里的变化。

今年以来,旬邑县注重贫困群众精神上志智双扶,充分调动贫困群众发展的积极性,让比着干成为常态,让勇脱贫成为共识,把扶志真正落到实处。爱心超市是该县为增强贫困户脱贫内生动力、鼓励非贫困户致富奔小康探索出来的脱贫攻坚新阵地。目前,该县共建成爱心超市”184个,成为旬邑汇聚社会帮扶力量的中转站和激发贫困户内生动力的加油站。

                                                                                 咸阳市发展和改革委员会