中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
盱眙黄花塘镇坚持农业产业高质量发展

一、生态农业特色化

今年以来,黄花塘镇科学规划中草药与果树套种、虾稻共生、虾藕共养、畜禽养殖等重点发展产业,基本构建了一村一品多村一品的布局。以镇为单位设立2200万元的农业产业发展基金,出台农业产业发展鼓励政策,以村(居)干部带动和合作社、种养大户示范,在瓦屋村、常庄村建成采用山核桃、牡丹等套种野马追、菊花等中药种植示范片,在五星、芦沟等村建成万亩生态龙虾、稻米种植基地,在泥沛村建成虾藕共养示范区,初步形成人无我有,人有我优的特色农业产业体系,高效产业实现亩均增收超2000元。

二、有机农业品牌化

近年来,黄花塘镇树立品牌强农、品牌兴业、品牌增效发展理念,稳步发展无公害、绿色、有机农产品,支持鼓励农业龙头企业申请三品一标认证,提升农产品的品质和安全水平,增强特色农产品的市场竞争力。先后建成以太粮米业、宝驰米业为引领的3万亩地理认证稻米基地,以汉世伟养猪、温氏蛋鸡种鸭饲养为代表的生产优质肉制品的畜禽养殖基地。

三、土地流转规模化

去冬今春,黄花塘镇通过鼓励合作社、公司、大户承包农户土地和宅基地有偿退出等方式加大土地流转力度,截至目前全镇已流转土地3.8万亩,占全镇耕地面积的35.1%,为农业产业规模化发展创造了良好条件;同时,加快引进培育种养大户(合作社)、农业农头企业、农业产业化基地等7家亿元规模新型农业经营主体,通过两手抓,全力推动了农业适度规模经营,促进了农业增效,农民增收。现在该镇虾稻共生集中连片面积已达2万亩,瓦屋村德发中药材合作社种植面积由成立之初的75亩扩大到200亩,带动9户建档立卡低收入户年人均增收780元。 

  盱眙县发改委