中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
兴平强力推进政务服务“一张网”建设

今年以来,兴平市坚持人民受尊重、权力受监督、服务无止境的工作理念,深入推进放管服改革,不断优化政务服务一张网,全力为公众提供优质、高效、便捷的政务服务。

扭住清单根本细致梳理。按照该承接的承接、该取消的取消、该下放的下放、该整合的整合的原则,积极整合梳理各项便民服务事项和行政审批事项目录清单,主动优化办事流程、减少审批环节、缩短审批时限,全力做好事项减、转、放工作。坚持两集中两到位原则,对各项事项集中受理、集中审批,坚决杜绝两头受理体外循环。目前,兴平市政务服务中心共受理人社局、民政局、司法局、合疗办、残联等15个部门和单位的89项便民服务事项,住建局、卫计局、安监局、水利局等25个部门的257项行政审批(许可)事项。

坚持服务宗旨贴心服务。积极推出微笑服务、帮办服务、预约服务、上门服务、延时服务等一系列便民服务新举措,全力打造优质、便民、高效、廉洁的服务窗口新形象。不断强化窗口制度建设和内部管理,规范首问负责、一次性告知、限时办结、服务承诺、首席代表、并联审批等服务机制,进一步增强工作人员的服务意识,减少企业和群众办事往复次数,全力为群众营造舒心办事环境。截至目前,该市政务服务中心共接待办事群众约8.6万人,受理行政审批及便民服务事项约7.5万件,免费为6.8万群众复印缺漏材料10.8万余张。

突出平台核心多维联动。大力推进电子政务网络审批平台建设,扩大网上办事、网上查询和网上投诉的受理范围,积极构建线上线下、虚实结合的政务服务体系。全面推行“1+12+N”,即1个市政务中心、12个镇(街道)便民服务站,N个村(社区)便民服务点的市、镇、村三级联网政务服务平台,使各项便民服务事项和行政审批事项做到应上尽上、全程在线,不断优化政务服务一张网。全面推动行政审批和便民服务向基层延伸,让群众办事小事不出村、大事不出镇、难事不出市,切实打通便民服务最后一公里

 

                                                                                 咸阳市发展和改革委员会