中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
兴化中堡:加快融入西北部生态旅游经济圈

作为生态类乡镇,我们的招商方向是以农业旅游项目落户为主,通过绿色中堡、生态中堡、文化中堡、幸福中堡建设,加快融入西北部生态旅游经济圈。中堡镇党委书记顾小兵说。

该镇始终瞄准主要经济指标,把扩大税源征收和项目招引工作作为重中之重,定期召开经济形势分析会,研究部署阶段性任务,推动企业依法纳税,盘大税收盘子,确保全年税收收入大幅增长。今年,该镇主要经济指标已连续两个季度位列生态类乡镇第一名。1-10月份,全镇完成工业开票销售、服务业税收收入、一般公共预算收入、税收收入、招商引资额分别完成市交目标任务的95%112%111%124%75%。在民营经济发展主要指标中,该镇的新增私营企业、新增个体工商户、新增注册商标数均已超额完成。

围绕自身产业特色,该镇有针对性地开展招商引资。6个招引项目分别是:由台湾客商赵总投资1亿元的旅游观光农业项目,目前已建成近300亩的试验区和绿色蔬菜生产基地。由苏州吴都能源发展有限公司投资1.2亿元的分布式能源项目,飞地落户竹泓镇工业园区。该项目计划用地40亩,建设区域型集中供热或热电联供项目,为园区内企业供能。该项目一期投资3500万元,待土地规划调整后正式开工建设。投资4500万元的兴化市振兴木制品厂和投资4000万元的兴化凌达不锈钢有限公司已飞地落户开发区,这两个项目均已投产。投资6000万元的泰州市神鹰旅游用品有限公司二期技改项目已完成立项,正准备土地挂牌。投资1500万元的茂源生物科技有限公司已试生产。此外,飞地招商项目中有4个亿元以上项目,其中,有3个亿元以上食品项目均飞地落户开发区签约。

该镇大力推广稻蟹共作、稻虾共作模式,放大绿托邦农业生态产业园的示范效应,发展智慧农业,致力打造中堡香米”“中堡大纵湖大闸蟹等品牌。该镇新增农业专业合作社17家,已建成规模型小农场63家。水稻机插秧秧池面积279亩,超额完成市交任务。总投资2400万元,用于推进高标准基本农田建设,对东北圩、中秦圩内涉及的5000亩农田实施高标准建设改造。

顾小兵表示,下一步,将重点抓好以下三方面工作:一是全面实施一河一策”“一湖一策,努力实现河道清洁、河水清澈、河岸美丽。二是充分发挥生态优势,进一步放大中庄醉蟹品牌效应,努力打造中堡大纵湖大闸蟹,做强做优农副产品。三是发展生态经济,重点招引农业观光旅游项目,以发展农家乐、民宿等,加快创建泰州市现代农业产业园,致力发展以观光、休闲、养生、娱乐为一体的旅游经济,加快融入西北部生态旅游经济圈。

                                                                                   兴化市发展改革委