中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
兴化市开展农民工工资支付专项检查

为切实维护农民工合法权益,确保农民工按时足额拿到工资,促进社会和谐稳定,根据上级统一部署,市人社局、住建局、建工局、交通运输局、水务局等13个部门决定,从现在起至2019年春节前在全市范围内开展农民工工资支付情况专项检查。

据了解,此次专项检查以工程建设领域和劳动密集型行业为重点,突出在建工程建设项目、租赁厂房设备从事生产经营的小微企业、易受出口贸易波动影响的加工制造业企业以及发生过拖欠农民工工资问题的企业。主要检查用人单位按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况;在建工程建设项目实行工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户和工资按月银行代发等制度措施的情况。

确保劳动者劳有所得、维护社会公平正义,是我们政府部门的职责所在,义不容辞。对在检查中发现的问题,将责令限期改正,逾期不改正的,依法实施处罚;对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的用人单位及相关人员,依法移送公安机关处理;对符合列入拖欠工资黑名单情形的,依规列入黑名单,并通过公共信用信息系统向社会公布。市解决企业工资拖欠问题部门联席会议相关负责人接受采访时表示。

                                                                                    兴化市发展改革委