中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
兴化戴南镇制定2019年林业绿化工作实施方案

日前,戴南镇政府发出文件,公布《戴南镇2019年林业绿化工作实施方案》。

《方案》指出,为贯彻落实乡村振兴战略,加快建设生态宜居美丽乡村,围绕绿色通道建设、林果产业发展、绿色村庄创建、绿色圩堤达标等工作内容,全面完成市交2019年林业绿化任务,为建成经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新戴南篇章夯实生态基础。

《方案》明确了目标任务:全镇新增成片造林面积771亩,新建和完善农田林网800亩,完成4条圩堤更新造林任务,四旁植树7.34万株(其中珍贵化树种1.54万株),创建省级绿化示范村1个,新建三化示范村1个,三化示范单位4个,美国白蛾监测、防治率达100%

《方案》要求落实四项工作举措:一是科学组织,明确责任。各村要根据镇下达的林业绿化任务,认真做好土地流转、矛盾协调等工作,加强绿色林果产业的招商引资,确保不折不扣完成年度目标。继续加大行政推动力度,实行支部书记负总责制,严格对村绿化工作进行考核。二是因地制宜,科学造林。在坚持适地适树的前提下,选择生态效果好、经济效益高、社会效益明显的适生彩色、珍贵、高效树种,促进经济增长、产业发展、农民增收、环境友好。三是明确时间,确保进度。各村(居)、单位、企业要根据镇交目标任务做好任务分解、林地落实和土地流转等工作。针对植树造林的季节性特点,制定工作时间表,狠抓落实到位,确保4月底前全面完成绿化造林任务。四是加大投入,加强管护。贯彻执行《森林法》等法律法规,依法保护森林资源,加大对毁林案件、非法侵占林地的查处力度,严格执行林木采伐许可、更新制度,林地占用征用审核审批制度,及时制止和依法查处毁林、侵占林地案件。

《方案》确定的考核奖惩措施是:镇政府将分别于5月和10月组织相关职能部门对8亩以上的成片造林面积及造林成活、保存率进行验收,其结果作为农业农村工作考核的重要依据。对工作不力、成效不明显的村(居)予以通报批评,对造林任务不完成、管护措施不到位、美国白蛾防控不力的村(居)进行效能监察。

《方案》同时下达了《戴南镇2019年林业绿化任务分解表》和《戴南镇农村绿化考核细则及说明》。

                                                                                   兴化市发展改革委