中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
寿光市北关村:家训“上墙” 孝当耳濡目染

四周摁实了,再用橡皮锤敲敲。”1126日,北关村村民张思军正在自家门前安装家训格言的牌子,这是北关村村委推行孝行活动的新举措。目前,全村750余户村民几乎都将家训格言的牌子安装在门口显眼的位置,俨然成为北关村一道独特的风景线。

感恩社会、恪尽职守…”村民家的家训格言基本都是围绕国、家、孝、德等方面的四字词共计十六个字组成。家训在中国形成已久,是中国传统文化的一部分,对个人、家庭乃至整个社会都有良好的作用。家训是家庭对子孙立身处世、持家治业的教诲。对个人的教养行为都有着重要的约束作用。在我国悠久的历史长河中,不少名门望族之所以被后世称赞,就是源于他们家族中代代相传的家训格言,足见一个好的训格言对一个家族延续和优秀传统文化传承的重要作用。北关村作为我市的孝心示范村代表之一,孝行工作一直走在前列,为了更好地让村民向善崇孝,在听取了全村各家族德高望重者的建议,并经过村两委商议后,决定出资为村民免费制作家训格言木牌悬挂于门前,让村民每天都能看在眼中,记在心里,落实到实际行动上。北关村党总支书记林晓伟在谈及发起此项活动的目的时说。

此次活动历时近四个月,村两委成员挨家挨户了解家训格言的选定情况,之后统一整理制作,再派专人上门安装,家训是一个家庭治家的纲领,所以要符合自己家庭的现实情况制定家训,这也就使得家训的组成和内容各不相同,后期的刻制也是相当麻烦的。村委班子成员说。在安装上专家训格言牌子后,村民们不仅为牌子本身实木的材质和精。细做工叫好,更对此项活动背后的意义称赞不已,现年86岁高龄的村民赵春华说,家训是家庭中长辈对晩辈的一种教育和嘱托的方式,也是对子女在社会生活和成长过程中的一种要求,村里推行这个活动我觉得很好也很有必要。

家训格言上墙仅仅是北关村推行孝行文化活动的一小部分,下一步北关村还将组织村内70岁以上老人的子女进行传统文化学习,并继续办好饺子宴、生日宴、老人生活大普查以及五好评比活动,更好地推行孝行文化,构建以孝德文化为基础的良好村风。

 

                                                                                  寿光市发展和改革局