中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
沙洋县毛李镇冲刺“全国再生稻第一镇”

近年来,毛李镇立足调结构、转方式,将发展再生稻作为推进粮食生产供给侧改革的重要举措,倾力打造”“连作示范片,油菜早稻荸荠中稻再生稻大蒜(绿肥)两年六熟轮作模式……成功实现了大样板、大辐射和大带动,挖掘了巨大潜力。再生稻种植面积由2012年的100亩试验示范田扩大到今年的7.5万亩,两季粮食亩产超过1000公斤,每亩比双季稻生产增收700元以上。种植再生稻成为毛李镇粮食增产、农民增收的又一有力支撑。

提前谋划,选择优质良种。从2012年起,顺应再生稻发展的迅猛势头,毛李镇先后邀请了中科院院士谢华安、省市多位农技专家反复选种,选定6个示范片进行示范推广,以武大天源公司天两优616、德优8258、新两优223为主推品种,当年种植面积发展到6000亩,最高单产达1000斤以上,第一茬亩产2000斤,再生稻平均亩产800斤。

建立示范点,扩大再生稻种植面积。倾力打造以毛李村、长湖村为主的再生稻示范基地。以村领办合作社为依托,统一供种、统一进行技术培训、统一收割,进行规模经营,提高生产效率。组织周边农户1200户到示范点进行参观、学习,了解再生稻的米质、产量、种植技术。2014年,在毛李村、长湖村等核心示范区辐射带动下,毛李镇再生稻种植迅速覆盖全镇。2018年,以武大天源公司天两优616、丰两优香1号品种为主,形成长湖、叶湾、毛李、江新、双店等村为核心的万亩连片轮作区。毛李镇再生稻种植面积由2013年的6000亩,发展到如今的7.5万亩。

做强再生稻品牌,擦亮毛李镇再生稻名片。引导和鼓励家庭农场、种植大户、兴叶再生稻合作社和龙头企业参与推进再生稻产业化开发;积极申办农产品地理标志、绿色食品标志;利用省市县级活动推介毛李镇再生稻,推进再生稻品牌建设。做大做强毛李荆再再生稻品牌,擦亮毛李镇再生稻名片,不断推进全国再生稻第一镇建设步伐。

 

                                                                                  沙洋县发展和改革局