中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
三原创新产业扶贫结硕果

去年以来,三原县始终坚持把产业扶贫作为脱贫的治本之策,立足全县资源禀赋和产业基础,创新发展产业扶贫模式,大力发展果业经济、设施蔬菜、奶山羊养殖、电子商务、苗木花卉、食用菌培育、光伏发电、农产品加工(香油加工)等特色产业,培育打造了鲁桥食用菌、安乐荣合草坪、高渠馨盛花卉、新兴星火奶山羊等14个特色产业亮点,初步形成了村村有产业、镇镇有亮点的产业扶贫工作格局,全县产业扶贫工作取得了阶段性成果。

坚持新型经营主体带动。该县坚持把新型农业经营主体培育作为带动区域特色产业发展、增加农民收入、带动农民脱贫的有效途径。目前,以鲁桥食用菌、徐木臻泰苗木花卉为主的新型经营主体带动贫困户233户。

切实加快一二三产融合。该县在保证第一产业发展前提下,积极探索一二三产业融合发展的新全产业链扶贫新路子,通过第二产业即食品深加工业延伸产业链条,提高附加值,与第一产业形成有效纽带,再通过第三产业带动项目的整体发展。截至目前,天齐现代农业园区、西阳小磨香油、食用菌深加工一二三产融合的企业不断壮大,共带动205户贫困户发展产业,并以点带面,带动周边乡村共同发展第一产业及相关配套服务产业。

着力加强基层党建引领。按照区域组团、连片发展的思路,该县逐步构架起党组织+合作社(基地)+涉农银行+贫困户的产业扶贫体系。采取党组织核心把关、企业基地带动、各方共赢发展和风险利益联结,通过政府财政资金全转化、企业优势资源全融合、股份合作全参与和群众增收全覆盖,把镇村、企业、合作社(基地)、贫困户的利益联结起来,共同发展产业。目前,全县有45户贫困户通过基层党建引领的方式发展产业,其中25户贫困户与企业签订了《务工劳动协议》,年人均收入1万余元,实现贫困村和贫困户早日脱贫增收。

创新电商光伏产业扶贫。该县以光伏产业为突破口,积极创新发展光伏地面电站、光伏大棚电站和屋顶电站三种模式,自发自用、多余上网的形式增加贫困户收入。目前,新兴镇、嵯峨镇、大程镇、安乐中心、徐木中心都已经建立了光伏产业基地,全县光伏产业带动贫困户522户。特别是新兴镇的星火奶山羊养殖专业合作社,采用光伏+贫困户的模式带动贫困户100户,使广大贫困户通过土地流转、奶山羊托管、光伏发电入股等方法,每户每年可获得产业分红2000元。同时,该县依托陵前一合恒业果蔬专业合作社、菩农电子商务发展有限公司、池阳绿农等3家电商企业,探索建立了电子商务+贫困户新型产业扶贫模式,全县307户贫困户每户贷款5万元通过入股方式,实现年终每户分红6000元,使电商扶贫成为脱贫致富的新引擎。

积极培育特色种养示范。在实施产业扶贫中,该县利用当地南菜北果塬区畜特色资源优势,大力推行四带一自模式。所谓四带一自,就是园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、经营户带动和激励贫困户自主发展产业。坚持以马额苹果、鲁桥设施蔬菜、新兴和徐木奶山羊养殖、独李麻鸭养殖、高渠馨盛花卉等特色种植养殖示范带动为主,采用订单式方式,引领208户贫困群众不断拓宽致富渠道,有效加快了贫困人口脱贫致富步伐。

截至目前,全县共有意愿发展产业的建档立卡贫困户1587户,发放产业补助资金672.39万元;参与扶贫的龙头企业21个,带动贫困户508户;专业合作社36个,带动贫困户423户;家庭农场12个,带动贫困户132户;自主发展产业524户,全县中长期产业实现了全覆盖。

                                                                                 咸阳市发展和改革委员会