中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
秦都生态文明惠民生

今年以来,秦都区始终把生态文明建设作为加快追赶超越的重要基础和关键支撑,自觉践行环境保护主体责任,突出重点,综合施策,狠抓落实,在生态环境保护是第一民生的工作思路下,打响全区生态环境攻坚战。

散乱污工业企业治理是生态环保一个难题,既不能一刀切,也不能放任不治。秦都区针对辖区实际情况,对技术含量高、市场行情好、就业岗位多、污染可治理的企业,由政府租赁厂房,采取集中改造的办法,让符合政策的企业抱团生产、互补生产,既延长了产品的上下游供应,也强化了企业环保意识,实现了生态效益与经济发展双赢。

在铁腕治污降霾过程中,涉及群众生态环境需求,秦都区分类施策,毫不犹豫该关则关、该整的整,该入园的则坚决入园——对于散乱污工业企业治理,秦都区交出满意的答案。今年以来,秦都区在去年取缔36散乱污企业的基础上,依法依规清理取缔散乱污企业35户,下发三色督办单”721份,有效遏制了乱排乱放行为。辖区燃煤锅炉已全面清零,先后散煤削减1.5万吨,共查处低速载货汽车1000多起,淘汰黄标车620余辆,下发扬尘治理类责令整改违法行为通知书670余份,全区餐饮门店安装油烟净化设施2500余户。

为营造生态环境事关人人,人人参与的浓厚氛围,秦都区按照管行业必管环保、管业务必管环保、管生产经营必管环保的要求,印发《环境保护工作一岗双责暂行规定》,将环境保护工作列入全区目标责任考核评价体系,每年与相关单位签订环保责任书,把责任层层压实。率先在全市制定出台了《铁腕治霾保卫蓝天工作问责暂行办法》,严格责任追究和问责问效。同时下发《生态环境保护有奖举报办法》,充分调动广大群众力量,真正形成大气污染防治上下联动、齐抓共管的良好局面。

此外,秦都区区级领导组成的扬尘管控小分队,每晚10时至次日2时,值班区级领导带领9个区级部门主要负责同志,专项检查建筑工地“6100%”扬尘管控措施落实情况,不打招呼、不定路线、不定时间、不定点位,对于发现的问题当即处理,也成为全区生态环保的有力举措。

                                                                                 咸阳市发展和改革委员会