中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
积极谋划产业发展助推乡村振兴

2018年,驼峰乡经济实力稳步提升,预计完成一般公共预算收入4500万元,实际利用外资200万美元;全社会固定资产投资完成18.5亿元,其中工业投资完成17亿元;工业应税销售收入6.5亿元,实现工业增值税1980万元。2019年,驼峰乡将继续落实高质发展、后发先至”3年行动计划,以坚持稳中求进,推动创新富民为工作主题,立足新型工业强镇、晶都城东新区发展定位,注重加快特色产业发展,夯实富民增收基础,做实富民增收举措,确保全面完成县委县政府下达的各项目标任务。

在工业方面,驼峰乡积极主攻重大项目,强势推进产业振兴。坚定不移实施产业强乡战略,毫不动摇的把项目建设作为驼峰图强的重中之重,千方百计抓招商、上项目,依托驼峰一区两园,锁定产业主攻方向,盘活存量和招商引资相结合,扩大规模和新上项目相结合,努力实现产业经济新突破,确保全年实现新开工投资过亿元项目3个,过5000万元项目5个,投产项目6个。外引优企,提档升级。围绕硅工业、机械制造等产业布局目标,细化招商措施,积极对接陕西、苏州、无锡、辽宁等地客商,加快推进农贸市场、矿山机械、无纺布、高炉烟灰等项目进度。同时,内挖潜能,拓展资源。引导乡内规模以上企业,加大科技投入,加快转型升级,力争在有机硅等行业实现拓展。快速推进宏伟石英超大口径石英管深加工项目、强邦石英高纯硅微粉项目、金陵膨化饲料等具有核心竞争力项目投产运行。此外该乡将积极盘活存量,向外推介。对乐美加、百怡木业、波德利等3家僵尸企业进行资源盘活,推向市场。对神州种业、宏瑞电器、沪亚照明等已有闲置资产处置规划的企业,抓紧推进,争取早日达效。

在农业方面,目前该乡总投资1500万元的发改委千亿斤粮田治理项目和总投资1200万元的5000亩农开高标准农田治理项目进入前期清障阶段。下一阶段,该乡将致力服务三农,强劲推动乡村振兴。着眼扩大规模、增强特色,提高效益,通过农业接二连三和农产品加工业前延后伸,推进一二三产业就地深度融合发展。一是深度打造高效农业金腰带。以产业化、功能化、品牌化为方向,重点培育沿311国道、236245省道苗木、甜瓜、蓝莓三大产业基地。年内新增流转土地5000亩,打造升级示范合作社1个,市级示范家庭农场2个。规划开发沿鲁兰河生态农业绿色休闲廊道。整合杨大庄、鲁兰、上林、古庄、董马等沿河村庄资源,推广采摘踏青、垂钓野营等乡村休闲项目,打造观光休闲农业和特色乡村旅游品牌,增加现代农业含金量。着力夯实三农发展基础。持续加大农业基础设施投入,全面开工投资1500万元的发改委千亿斤良田项目、投资1200万元的高标准农田基本建设项目。积极申报2万亩绿色农产品基地。推进互联网+农产品电商进村工程,打造杨大庄甜瓜、惠兴葡萄、马大姐卤制品等一批农副产品电商品牌。

当前,驼峰乡顺利通过省级卫生乡镇验收。下一步,该乡精准科学定位,强力改善城乡环境。牢固树立镇当城建、城当家建、家为民建、城乡共建的基本思路,千方百计抓投入,坚持不懈致力于改善人居环境,把驼峰建设成为绿色生态、宜人宜居的幸福家园。加大工作力度,强效巩固惠民安民成果。立足驼峰农村实际,着眼驼峰农民期盼,争下先手棋,多谋新思路,倾心尽力实现驼峰民安乡稳。驼峰完成八湖村等4个党群服务中心新建工程,古庄村等10个村实现双改双提升提档升级,驼南村等3个软弱涣散村完成摘帽行动。全力提升党建质量,强化基层党建堡垒工程。提升党建质量,强化基层党建堡垒工程始终按照一心一意谋发展,聚精会神抓党建的总体要求,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,大力推进基层党建阵地、功能、人员三项建设工程,用党建工作来推动发展。

                                                                                   连云港市发改委