中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
富阳首个为乡村量身定制的智慧平台上线

1215日,富阳龙门镇400多名党员分别在龙门驿雷迪森主会场和4个分会场,观看华数电视智慧龙门云平台上播放的电教片。这意味着富阳首个为乡村量身定制,集基层党建、文化宣传、乡村旅游、便民服务、商家推广等功能于一体的综合性智慧平台正式上线。

打开电视,就打开了一个学习阵地,打开了一个监督平台,打开了一个便民窗口。智慧龙门云平台在对本地特产、乡村景观、精品民宿、特色产业等进行展示、宣传的同时,将政务公开”“党建学习等版块放入机顶盒,村级党组织学习收看相关党建知识不再受到阵地和设备的制约,农村党员了解村务党务工作也不仅限于三务公开栏、会议等模式。

智慧龙门的个性化定制,让龙门宣传从多媒体走向融媒体。龙门定制数字电视平台欢迎页面设置龙门宣传视频”“古镇新闻头条”“龙门民宿等内容,配以龙门古镇背景照片。在直播和点播模块的基础上,增设印象龙门”“逛吃龙门”“三美龙门等版块,以图文+视频的形式向游客和村民介绍古镇文化旅游特色和中心工作动态,实现了各类宣传资源的有机整合。

龙门定制数字电视平台还开通了古镇办事指南、网上预约办事功能,实现了农户足不出户就可享受便捷的生活服务。根据古镇中老年群体数量多、业余时间足、文化程度较低、对新事物学习能力较差等实际,采取宣传栏目菜单化点播的方式进行古镇工作和旅游宣传。该平台惠及农户1600多户,占全镇农户数的80%以上。

                                                                                   杭州市发展改革委