中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
东海县农村集体产权制度改革成效显著

11月底,全市农村集体资产清产核查暨农村集体产权制度改革现场推进会在东海县召开,集中学习东海县农村集体产权制度改革试点经验做法。

20176月,东海县被确定为全国农村集体产权制度改革国家级试点县。试点工作开展以来,县委、县政府将此项改革试点放在全面建成小康社会和实施乡村振兴战略以及推进高质发展、后发先至的新时代新背景下组织推进,通过强化组织保障,积极探索实践,狠抓关键环节,稳步推进实施,扎实开展农村集体资产清产核资、成员身份确认、股权设置、资产量化等各项改革工作,推动资金向股金、资源向资产、农民向股民转变。目前,全县已全面完成346个行政村的清产核资工作,确认集体经济组织成员110.69万人,完成股权设置及资产量化,挂牌成立374个农村集体经济组织。

下一步,东海县将在规范农村产权交易、壮大村级集体经济、加强农村集体三资管理、完善利益分配、赋予农民集体资产股份权能等方面积极探索,推动改革试点再深入、工作再抓实、成效再提升,不断壮大村集体经济,推动乡村振兴。

                                                                                   连云港市发改委