中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
彬州市多措并举打造生态宜居美丽乡村

近年来,彬州市委、市政府在抓好市域经济社会发展的同时,坚持把美丽乡村建设作为统揽三农工作全局的总抓手,按照实现干净整洁、完善基础设施、绿化村落庭院、突出乡村特色的要求,不断强化产业支撑,多类型推进项目实施,美丽乡村建设成效显著。

规划设计上档次。按照多村联合组团式发展的规划思路,以环境整治、民居改造、设施完善、服务提升、生态建设、产业培育六个方面为重点,编制了《彬州市美丽乡村建设总体规划》,将156个行政村划分为22个组团,按照幸福村、美丽村、清洁村的定位,分年度进行规划。

资金投入有保障。坚持将美丽乡村建设、精准扶贫,易地移民搬迁、产业培育等统筹推进,采用向上争资、财政补贴、企业捐助、农民以劳代资等方法,解决资金难题。全市累计投资1.325亿元建成美丽乡村示范村95个。

富民产业发展快。按照因地制宜、突出特色思路,形成了北塬农业综合产业带、南塬粮畜综合产业带、南部山区林药综合产业带、川道瓜果蔬菜产业带、山坡柿草综合产业带五大优势产业带,加快现代生态农业示范基地建设,大力发展干杂果、食用菌、小杂粮、草莓等设施农业。建成占地5000亩的黄花菜种植示范基地和10000亩小麦良种生产基地。投资100万元建立科技创新服务平台,建成39个科技示范基地,带动6800户农民进入科技示范户行列,促进了农民增收。

基础建设步子稳。全市累计投资38.5亿元,建成200个新农村(自然村),新建农民新居3.8万户。按照夯实基础、同步跟进原则,配套加快水电路网等基础设施建设,新农村(自然村)全部实现了十进村(水、电、路、网、讯、绿化、亮化、活动广场、警务室、医疗卫生室)六入户(自来水、安全用电、卫生厕所、洗澡间、网络、有线电视)目标。

村容整洁面貌新。通过每周一检查、一排名、一曝光的农村环境卫生检查常态模式,彻底清扫了积存垃圾、三堆,全面拆除了私搭乱建、残垣断壁、户门前厕所,集中治理了垃圾堆放点、垃圾填埋场等,使农村沉积的陋习有了根本的改变,脏乱差得到彻底扭转。在永乐、北极、义门、太峪4个镇试点推行农村环境卫生整治外包长效机制,试点成功后将向全市推广。

村级阵地全覆盖。按照六进阵地要求,完善群众需求和服务功能两个清单,打通服务群众最后一公里。建成镇便民服务中心及文化站各13个、文化广场156个、农家书屋215个、村级活动室136个、健身广场198个、资源共享工程村96个,将村级阵地打造成最具人气的地方,使群众不出村就能享受到贴心的公共文化服务。

                                                                                  咸阳市发展和改革委员会