中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
旬邑多措并举撑起野生动物“保护伞”

近日,旬邑多措并举,在全县范围内对非法捕猎、贩卖、宰杀和食用野生动物的违法犯罪行为进行严厉打击,为野生动物撑起了一片保护伞

开展专项巡查,形成资源管护合力。为有效保护野生动物资源,坚决遏制破坏野生动物资源违法犯罪行为,该县成立了由马栏林场、石门林场、县森林公安派出所、县野生动物保护管理站组成的野生动植物保护专项整治巡查执法小组,制订了专项行动方案,明确了职责与任务,各执法小组分工合作,履职尽责,发挥各自职能作用,形成了资源管护合力,确保了对违法猎捕野生动物、破坏野生植物的案件快立、快侦、快破。

强化宣传教育,创造良好社会氛围。该县通过组装宣传车、悬挂横幅、发放传单、排查走访等形式,开展野生动物保护宣传活动,向广大基层干部群众宣传保护野生动物的重要性,增强全社会保护野生动物的意识,形成群防群治的良好局面。此次活动向各镇(办)、社区群众、餐饮行业发放野生动物保护宣传资料3000余份, 签订经营承诺书100余份,使野生动物保护知识家喻户晓、深入人心。

集中检查整治,严厉打击违法行为。该县组织森林公安与野生动物保护管理站全方位开展保护执法行动,形成严打高压态势。对各镇(办)的饭店、酒楼、农家乐、农贸市场和其他野生动物及其产品经营较集中的场所进行全面检查,坚决禁止购买、销售和食用野生动物,严厉打击破坏野生动植物资源的违法犯罪行为。目前,共检查镇(办)、社区农贸市场10个、花鸟鱼虫销售点5处、农家乐15家,有效遏制了林区及周边猎捕、贩卖、宰杀及食用野生动物行为的发生。

                                                                                   咸阳市发展和改革委员会