中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
寿光市:研习《齐民要术》 汲取先辈智慧

1110日,中国农业历史学会农学思想与《齐民要术》研究会在寿光成立。

中国农业历史学会农学思想与《齐民要术》研究会成立,是中国农业历史学会发展史上的一件大事,标志着农业历史研究领域有了新的研究中心。山东是农业大省、文化强省,具有深厚的农耕文化底蕴,历史上形成了诸多农业典籍,不仅总结了先进的生产技术,凝结着熠熠生辉的农耕思想,并加强了人与自然相处社会越来越丰富的直接理念和人文价值,时至今日依然有重要的研究和借鉴价值。实施乡村振兴离不开文化振兴,成立中国农业历史学会农学思想与《齐民要术》研究会恰逢其时,作为新成立的分支机构,研究会的发展与成长需要全体农史工作者给予支持。下一步,希望农学思想与《齐民要术》研究会认真履行协会章程,广泛团结各方面专家学者,围绕农学思想与中国农史,农史文化与中华优秀传统文化,《齐民要术》与三农事业发展等方向,开展系统深入的学术科研工作,在学术研究、人才培养、成果转换和社会服务等方面充分发挥作用,把农学思想与《齐民要术》研究会建成具有区域示范性、学术引领性、实践指导性的专业特色学术机构,为弘扬农耕文化,推动乡村文化振兴做出新的更大贡献。

近年来,寿光市深入贯彻落实中央关于坚定文化自信、发展文化事业的决策部署,积极搭建农业历史文化载体,深入挖掘农业历史文化内涵,全力打造农圣故里、文明寿光的核心文化品牌。中国农业历史学会农学思想与《齐民要术》研究会的成立为全国农史研究专家和学者提供了一个包容开放的学术交流平台,为繁荣发展农业历史文化,弘扬优秀农学思想,培育乡村振兴新动能具有重要的现实意义。

农学思想与《齐民要术》研究会的成立,是寿光市《齐民要术》研究会学术研究层次上的提升,是弘扬农圣文化、实施乡村振兴战略文化兴盛的重大突破,是文化寿光名市建设的重要发展成果。

                                                                                   寿光市发展和改革局