中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
荣成市加快推进远洋水产品精深加工

目前,荣成市拥有各类专业远洋渔船317艘,作业海域遍及太平洋、印度洋、大西洋,公海及西非等5个国家专属经济区海域,在稳定现有远洋渔船生产规模的同时,大力推进远洋产品深加工,延长远洋渔业产业链,促进农村产业融合发展,提高远洋渔业综合经济效益。

在鱿鱼产品精深加工上,我市重点支持以赤山集团和海洋渔业有限公司等为代表的远洋企业。2019年,海洋渔业有限公司将新建占地30亩的鱿鱼加工厂一处,年加工能力4万吨,预计年销售额5亿元。届时,我市鱿鱼年加工能力将突破40万吨。

在金枪鱼产品精深加工上,依托我市近100艘金枪鱼延绳钓渔船捕捞规模,围绕渔获贮藏和销售,鼓励鑫发集团、靖海集团等企业建设超低温冷库,扩大金枪鱼产品的加工和销售规模,探索建立金枪鱼产品的市场定价权。

推进远洋渔船在欧盟注册备案,扩大远洋水产品对外出口。截至10月底,全市已有欧盟注册远洋渔船94艘,争取到2019年底达到124艘,占远洋渔船总规模的40%

积极开发国内远洋水产品消费市场,鼓励发展互联网+远洋水产品销售模式,推动远洋水产品进超市、学校和营房,提高市场竞争力及影响力。

通过实施走出去战略,我市渔业正从近海走向远洋,参与国际渔业资源竞争,有效解决了水产品原料紧缺的难题,推动我市渔业经济由单一捕捞向捕捞、运输、加工全产业链拓展。

                                                                                   威海市发展改革委