中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
乾县筑牢红色家园

今年以来,乾县在村级阵地标准化建设上靶向发力,逐步构筑起覆盖173个村级党组织的红色家园。

实施村级阵地标准化建设。按照六有标准要求,县委组织部科学规划,根据不同优势,建立党性体检中心、兴办夜校、实施特色化补差增优等。开展流动党员、无职党员设岗定责互动教学,聚力精准脱贫攻坚和乡村振兴,为三农发展搭建有效渠道,增加群众收入,壮大村级集体经济,建强了红色堡垒。

提升村级党群服务平台。针对现有村级党群服务能力不足等短板,按照三统一,即统一名称标识、统一建设标准、统一功能设置要求,建设周城镇董城村、注泔镇任家洼村、临平镇三桥等党群服务中心。建成标准化卫生室13个,农家书屋256个,村级文化活动室117个、文化活动广场116个,改造提升村卫生室26个。充分集聚各种资源,夯实了红色服务根基。

探索村民小组微支部模式。逐步建设推广村民小组党支部红色微站,建立指尖上的微支部,实现互促共建,为党员作用发挥、教育培训、队伍建设和基层治理提供有效载体。目前,建成村民小组党支部红色微站”30个,依托主题党日+固定扶贫日活动等,进行爱国奋斗、梁家河精神等红色宣讲230次,实现党的声音及时、精准地传到群众家门口,彰显了红色使命担当。

加大财政支撑投入力度。整合涉农资金1.64亿元,集中投向39个摘帽贫困村、18个美丽乡村、16三变重点村、62个乡村舞台、36个村级阵地建设示范村、2个农村五改试点村的建设与提升,强化村级阵地综合治理,突出整体效应发挥,推动脱贫致富奔小康,实现了红色领航促发展。

                                                                                   咸阳市发展和改革委员会