中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
阻断非洲猪瘟重要传播途径 对餐厨剩余物饲喂生猪“零容忍”

近日,位于吴滩镇花厅村9社重庆海发环卫服务有限公司江津分公司拆除了加热和储存餐厨剩余物的锅炉和库房,标志吴滩镇全部取缔餐厨剩余物饲喂生猪,工作取得了阶段性成效。今年以来,全区共取缔73家餐厨剩余物饲喂生猪养殖场(户)。

当前,非洲猪瘟疫情防控形势异常严峻,给生猪产业造成严重威胁,使用餐厨剩余物饲喂生猪是非洲猪瘟传播的重要途径,为有效切断非洲猪瘟的传播途径,江津区畜牧兽医局高度重视,专题召开使用餐厨剩余物饲喂生猪养殖场(户)业主会议,并在全区开展餐厨剩余物饲喂生猪专项排查整治工作。工作人员向生猪养殖场(户)发放告知书、明白纸、公开信等严禁使用餐厨剩余物饲喂生猪的宣传资料,发放消毒药品,指导做好消毒防控以及生物安全措施。对使用餐厨剩余物饲喂生猪业主,责令停止饲喂,督促无害化处理现存的餐厨剩余物,告知用餐厨剩余物饲喂的生猪必须改用其他饲料喂养15天并经检测或检疫合格后才能转移。截至目前,累计发放宣传资料5000余份,现场无害化处理餐厨剩余物1953公斤,排查率达100%

下一步,江津区畜牧兽医局将继续加强对生猪养殖场的监管,加强宣传教育和养殖技术指导工作,推荐业主使用营养均衡、科学安全的配合饲料和浓缩饲料饲喂生猪,严查重处养殖环节违法行为;联合城管部门严厉打击违规收运、处置餐厨剩余物的行为,严把餐厨剩余物源头关,防止餐厨剩余物进入生猪养殖环节。

                                                                                  江津区发展和改革委员会