中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
江津区:建品牌 引新品 搭销路 现代农业园区向特色要效益

江津区先锋镇保平村可摘蓝莓、晚熟柑橘,刁家下道的花卉果蔬采摘线路,一年四季可采摘富硒杨梅、柠檬、樱桃…… 

近年来,现代农业园区注重建品牌、引新品、搭销路,向特色产业要出了效益。

“2米高的巨型稻,是今年引进的新品种。昨日,在江津区现代农业气象试验站,观测员魏乐告诉记者。作为全新的一代杂交水稻,今年4月,该品种在现代农业园区小范围试验。水稻收割后,该品种每亩产值增加15%20%

为了向特色要效益,引进诸如巨型稻之类的新品,在现代农业园区并不少见。今年,园区新增奔象无核沃柑、金秋砂糖柑、宇隆椒丰天知椒等新品种种植、育苗基地1500余亩,经济效益明显。如奔象果业与中国农业科学院柑桔研究所合作,独家繁育和推广无核沃柑和金秋砂糖柑苗木,拟打造全国最大的柑橘商品苗基地,今年预计育苗500万株,产值超1亿元;宇隆椒丰天知椒预计育苗1500万株,产值可达1200万元,现已在贵州、广西、重庆等7个省、自治区、直辖市建设天知椒基地,种植面积超2万亩。

除了引进新品种,我们还特别注重农产品品牌创建,以便更好向特色要效益。现代农业园区相关负责人介绍。近年来,他们围绕畜、果、菜三大产业,引导入驻企业注重品牌创建。仅今年,园区就新增奔象无核沃柑、果珍友民火龙果、寿乡源牌多维硒米3个农产品品牌,累计创建农产品品牌20余个。其中,寿乡源牌多维硒米获评特色硒产品,是重庆市农业企业富硒农产品首次获得国家级硒博会奖项。

效益还体现在扩大销路,让产品走出去。今年,园区着力促进富硒农产品销售,通过线上营运、搭建展销平台等方式,多渠道销售富硒农产品。我区在双福国际农贸城建成江津富硒农产品展示展销中心,在重庆主城和江津城区建成富硒农产品专卖店或体验店,并成功上线运营京东生鲜中国特产江津馆”“重庆富硒网”“淘宝江津硒货旗舰店”“淘实惠等数十家网站(店),初步建立起线上、线下同步发展的特色产业销售体系,仅线上销售额就突破7000万元。

                                                                                  江津区发展和改革委员会