中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
江津区:170名农村本土人才参加培训 学好本领助力实施乡村振兴

1113日,我区农村本土人才专题培训班在师范进修校开班,全区各村共170余名农村本土人才参加培训,进一步提高自身实践能力和技术水平,助力全区脱贫攻坚和乡村振兴。

农村本土人才是人才队伍的重要组成部分,是推动社会主义新农村建设的骨干力量。针对农村特别是贫困村人才缺乏、村干部后继乏人、驻村工作队难以长留的状况,我区着力培养本土人才,吸引原籍在农村的大中专毕业生以及在外地创业或打工、事业小有成就的本村本土人士参与脱贫攻坚,有效缓解当前脱贫攻坚及实施乡村振兴战略人才匮乏这一突出问题。

在开班仪式上,区委组织部相关负责人要求全体学员要把握发展机遇,增强投身乡村振兴的责任感和使命感;要珍惜学习机会,大力提升本领、整合发展资源;要勇挑时代重任,奋力推动脱贫攻坚和乡村振兴。参与培训的学员纷纷表示,将充分发扬新时代精神,积极投身乡村振兴,努力解决农民的切身利益,为我区脱贫攻坚行动贡献青春力量。

据了解,此次培训从1113日至15日,为期3天,重点突出乡村振兴主题,内容紧密结合当前形势、切合工作实际,课程包括习近平新时代中国特色社会主义思想研究、三农政策、农村电商专题、农村基层党组织建设、提高法治素养和法治方法等。

                                                                                  江津区发展和改革委员会