中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
建德市发展民宿经济实现绿色转型

近年来,建德市莲花镇戴家村,因地制宜,利用当地生态资源优势,积极发展绿色产业,村级班子齐心协力,组织农民创办民宿经济,不仅兴起了一方产业,也增加村集体经济收入,脱掉了贫困村的帽子,促进了农民增收致富。自201510月以来,戴家村民宿从无到有,逐步形成规模经营,现已发展到31232张床位,其中2家被评为杭州市标准民宿,15家被评为建德市二星级民宿。20181-9月,戴家村接待入住游客1.8万人,实现营收90万元。

莲花镇戴家村民宿产业发展立足于戴家村现有乡村资源,通过政府前期规划引导,充分撬动农房、田园及环境等沉睡资本,激活农户产生乡村振兴自发能动性,逐步形成公司+村经合社+农户的成熟运营模式。通过几年时间的艰苦努力,戴家村的民宿发展,不仅增加了村级集体经济收益,也带动了一方产业,鼓起了当地农民的钱袋子,老百姓有了更多的获得感,幸福指数得到了提升。

1.带动产业集聚。随着戴家民宿品牌市场影响力的不断提升,逐渐显现出产业业态的集聚效应。目前,围绕美丽戴家大农旅产业,莲花谷生态健康小镇、水乡农家乐、煮叶山房茶舍、曼芳庭花艺等一批产业项目陆续落户民宿村,集酒吧、影院、美食街为一体的综合体项目也正在积极洽谈中。相关项目的落户将进一步完善戴家村的整体产业配套,拉长上下游产业链,现实相互促进、融合集群的发展势头。

2.壮大集体经济。戴家民宿产业的崛起,则为戴家村提升了名气、引来了人气、聚拢了财气,为村集体经济造血发展提供了基础条件。2017年,仅通过民宿产业及配套产业的经营管理,村集体就实现增收15万元;20181-9月,村集体总收入达52.74万元,其中经营收入达10.43万元。

3.促进农民增收。依托民宿产业,农户可以利用自家闲置房屋足不出户实现增收。目前,戴家民宿从2015年动员时的12家,已发展到目前的31232个床位规模,2017年实现营收54万元,户均年收达3.18万元,促进农民增收。同时在现有民宿的示范带动下,杭派民居二期又将有24户开办民宿,预计到2018年底,民宿床位将增加至600张,预计2019年游客接待人次将突破10万人。

                                                                                  杭州市发展改革委