中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
菊花展带动湖熟农业转型升级

1020日,“水韵秋色菊揽芳华”第六届湖熟菊花展盛大开幕,400亩菊花海正式开门迎客,踏秋赏菊,一揽芳华,这也将成为南京最亮眼的一抹秋色。当天,首届中国农民丰收节暨第十四届中国南京农业嘉年华江宁系列活动之湖熟“稻花”节也同时开幕。

“咚、咚、咚……”伴随着龙都娃娃鼓阵阵有力的鼓声,开幕式现场人气爆棚、游人如织。开幕式现场,湖熟儿童特色展演环节中,童声演唱的《绒花》赢得现场观众的阵阵掌声。紧接着,一曲《在希望的田野上》则将现场氛围推向高潮。而湖熟特色节目秀——《卤乡情》以接地气的表演引来观众连连好评。据介绍,湖熟板鸭、盐水鸭制作是南京市非物质文化遗产项目。而湖熟街道打造的“喜来乐”艺术团则以湖熟板鸭、盐水鸭制作传承为题材,精心编排创作了舞蹈《卤乡情》,将中华传统技艺代代相传,以此表达家乡百姓对当地板鸭传承技艺的情怀和美好向往。

除了现场的节目有创新、接地气外,今年菊花展在品种、颜色上继续推出精品,室外的花海交相辉映,放眼望去给人耳目一新的感觉。而精品馆则是将造景与菊花相融合,让人有一种穿越时空身临其境的参与感。

赏景之余,菊花展的另一大特色就是——食之湖熟。与传统的农家土菜相比,菊花展期间推出的全鸭宴、菊花宴不仅诱人,更是当地特色与美食的完美融合。除了特色菜之外,游客还可以品尝到水乡宴、农家菜等当地的特色菜肴,让你的味蕾大开。

采访中笔者了解到,即日起至1118日,景区还将推出“有根、有魂、有温度、有亮度、有价值”的系列体验式创意活动,并且融合了湖熟旅游特色,将线上线下打通,以此增加游客的参与性。如“音为遇见你”周末大学生音乐分享会则是将乐队与花海进行结合,赴一场音乐“盛会”。“纸上芳华”菊文化创意体验周则以各种呈现方式将菊文化的内涵跃然纸上,在菊花园生活文化广场设置DIY游客体验区,赏菊游客可在观赏菊花的同时,参与到手工DIY中。

同时,今年菊花展期间,首届中国农民丰收节暨第十四届中国南京农业嘉年华江宁系列活动之湖熟“稻花”节在湖熟现代农业示范园拉开序幕,再次呈现了农民晒丰收,全民享丰收的喜悦景象。开幕式当天,江宁农产品区域公共品牌“善田江宁”发布,旨在以品牌引领全区农业供给侧改革,加速现代农业转型升级。活动坚持农民主体,市民参与,融参观、体验、互动为一体,全方位展现了江宁的“农耕文明、农业科技”以及丰收内涵。

                                                                                  南京市江宁区发改局