中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
江宁15个村庄通过市级“三化”示范村验收

今年以来,按照村庄绿化与彩色化、珍贵化、效益化相结合的原则,我区坚持适地适树,优化树种选配,种植榉树、银杏等小规格的珍贵化、彩色化树种。同时,根据各村庄的实际情况,因地制宜地设计出不同的村庄绿化模式,在不破坏原有的生态基础上统筹规划、突出特色、一村一景,鼓励扶持环村林、行道树、庭院绿化等多层次植树造绿活动,将造林绿化与特色田园乡村建设结合起来,取得了量质双赢的成效。

今年以来,我区累计栽植榉树、银杏、香樟、栾树等三化及乡土树种16.8万株,其中道路绿化1.6万株,水体绿化0.8万株,村庄片林4.6万株,公共绿地4.3万株,宅前屋后5.5万株,让一批特色田园乡村绿意盎然。截至目前,我区已完成了50个村庄绿化建设,并通过了市级验收。

值得一提的是,在此次完成的50个绿化建设村中,谷里街道徐家院、汤山街道柏家庄、江宁街道七里岘等15个村庄还通过了市级三化示范村的验收。

本次验收严格对照三化示范村验收标准,采取听取汇报、现场查看、查阅资料等形式,逐村从规划设计、道路绿化、水体绿化、景观效果、绿化宣传、管护责任落实等方面进行了现场查验。

下一阶段,将进一步巩固当前村庄绿化的建设成果,督促各建成村全面落实绿化管护队伍建设,做好苗木成林后的日常管护工作。同时,积极推进村庄绿化和产业建设,因地制宜引导农民发展适合本地树种的庭院经济林,发展适宜栽植的珍贵用林树种。

                                                                                  南京市江宁区发改局