中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
淮安区:践行绿色发展理念 打赢污染防治攻坚战

9月上旬,淮安区黑臭水体综合治理项目开工,这是该区紧扣高质量发展战略、建设强富美高淮安区的又一重点工程,标志着全区生态环境治理向前迈出了坚实有力的一步。

近年来,淮安区牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,以生态环境高质量走前列为目标,以“263”专项行动为抓手,以改善环境质量为中心,坚持生态优先、绿色发展,着力打好污染防治攻坚战,有效改善了城市生态环境。该区相关负责人告诉记者,这次启动实施的黑臭水体整治PPP项目总投资16.25亿元,计划对淮安区15条河流、排沟及3个湖、池塘进行综合整治,实施内源治理、控源截污、生态修复等工程,并新建一座4万吨/日的污水处理厂。项目建设为期三年,河道整治将于2019年底完成。

同时,为有效遏制渣土车不按规定时间和路线行驶以及扬尘污染、沿途遗撒、跑冒滴漏等现象,今年5月起,该区启动了新一轮渣土车改装工作。据了解,新型的改装车辆采取的是国内先进的软篷密闭化技术,采用电机驱动,盖体通过钢丝绳或链条,从车头平滑推至车尾,从而形成车厢全密闭,有效解决渣土车超载、扬尘污染等问题。此外,车辆还安装了卫星定位系统,接入区监控平台;安装车辆顶灯,喷印运输企业名称,夜间行驶时,要求车辆顶灯开启。截至目前,该区登记在册的76辆渣土车已有63辆完成改装,并新购置了48辆密封式渣土车,满足工程建设需要。

下一步,该区将继续坚持问题导向,扎实开展大气污染防治,深入实施水环境治理,严格落实河长制、湖长制,加快黑臭水体整治进度,扎实开展京杭运河、苏北灌溉总渠、淮河入海水道淮安段百日攻坚行动,精心组织,严格整改,对曝光问题做到事事有回应、件件有成效,坚决打赢打好污染防治攻坚战。

                                                                                   淮安市洪泽区发改委