中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
渭南市潼关县勤劳致富日子一定会好起来

房子有着落了,人心就踏实,好日子就来啦!领到一台55寸电视机的余婵娟在接受采访时激动地说。家住潼关县桐峪镇东晓社区的余婵娟,前几年因为丈夫治病花光了家里所有积蓄,家里还有一位80岁的老人和两个上大学的儿女,全家5口人挤在60年代修建的瓦房里,每遇下雨天,屋里也跟着下雨。20179月,通过易地扶贫搬迁,余婵娟一家获得了位于县城秦岭苑120平方米的安置房,经过简单装修,今年8月余婵娟一家成为第一批住进新房的易地扶贫搬迁户。

现在家里客厅、厨房、厕所、卧室都有,比起原来的房子好多了。儿子和女儿也已经上班,自己还有裁缝手艺,只要人不懒,日子一定会好起来。谈起自家的新房和以后的生活,余婵娟脸上露出了甜蜜的笑容。

据了解,和余婵娟一样的搬迁群众在潼关县还有很多,他们都通过易地扶贫搬迁住上了新房,过上了新生活。

脱贫攻坚工作开展以来,潼关县坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的关键之举来抓,按照四避开、四达到、四靠近的选址原则,在县城优越位置设立秦岭苑和民生苑两个集中安置点,完成易地扶贫搬迁4051535人,提前两年完成了十三五易地扶贫搬迁安置房建设任务。同时,他们确立四家企业作为移民(脱贫)搬迁产业就业脱贫基地,根据贫困户实际情况,因户因人落实群众就业,确保一户搬迁群众至少有一名主要劳动力稳定就业,确保群众搬得出、稳得住、能致富。

                                                                                   渭南市发展和改革委员会