中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
江津区:推进村社便道硬化建设 缓解农村群众“出行难”

1018日,江津区贾嗣镇红专村党委书记杜东阳一大早就来到该村村社便道硬化工程现场,查看工程进度和质量。杜东阳用随身携带的卷尺一会儿量量便道的厚度,一会儿量量便道的宽度,看着这条完全按照施工要求建设的村社便道,他的脸上挂满了微笑。

村社便道不光关乎村民的出行,更是村民的致富路,所以质量一定要过关。杜东阳介绍。该村农户居住比较分散,通往农户家的便道大多是土路,以前村民卖点蔬菜、水果等农产品,都要靠肩挑背扛运到公路边。一直以来,广大村民对改善农村出行条件的愿望十分迫切。今年9月,该村按照一事一议广泛征求村民意见,采用财政补贴、村里补贴与自筹资金相结合的方式解决了资金问题,对该村6公里长的村社便道进行硬化建设。

红专村硬化村社便道,只是我区实施村社便道硬化建设浪潮里的一朵浪花。村社便道将广大农户聚居的院落与村公路、农业集聚地相连,被称为村民出行的最后一公里。从2006年开始,我区便实施了村社便道硬化建设,并于2015年将其纳入我区的重点民生实事。近年来,我区村社便道硬化建设都以村(重点建设自然村相对集中、连片农户在10户以上、基础条件较好、群众积极性较高的村落)为单位,原则上以原有路线为基础,确保连接大多数农户和主要生产区域,方便村民出行和生产生活需要。建设规格主要以1.2米宽的人行便道和2米宽的生产便道为主。

今年,我区村社便道硬化建设由区财政局牵头实施,我局积极筹集资金,并严格落实项目申报、项目公示、监督管理、项目抽检、项目管护、资料归档等制度,确保了这项民生实事顺利推进。区财政局相关负责人告诉记者。今年,我区村社便道硬化建设目标任务为150公里。为了切实解决农村群众出行难问题,我区结合实际,计划投资3000万元,在24个镇街67个村居实施村社便道硬化建设283公里。目前,各相关镇街的村社便道硬化建设正有序推进。截至9月底,我区已投资1577万元,累计完成138公里的村社便道硬化建设任务。

如今,村民晴天上街不扬灰,雨天走路不湿鞋,部分农机还能下田地……这些变化都得益于村社便道的硬化建设。它不仅大大改善了农村出行条件,也让我区农村路网日益完善,更为我区农村的经济发展带来了强劲活力。

                                                                                   江津区发展和改革委员会