中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
长武实施脱贫攻坚“七必查”打造帮扶铁军

今年以来,长武瞄准薄弱环节,精心谋划研究,从4月份开始在全县四支队伍中开展驻村工作人员到岗考勤、整合运行分工、帮扶工作开展、镇(街道)管理监督、单位直接管理、动态研判考核、食宿经费保障每月七必查活动,为各项工作推进奠定了基础。

三级检查明责任。村级自查。组织四支队伍成员对照七必查”28项具体内容,全面开展自查,对标要求任务,查摆问题不足,要求村级脱贫攻坚工作队长每天对本村四支队伍成员工作情况进行全面检查,保证不漏一人,及时发现问题短板。

由镇(街道)党(工)委统一领导,督促包片领导每周对所包村进行一次全面检查,抽查部分人员纪实性资料,抽查率不少于常驻人员总数30%。县委组织部组织人员对8个镇(街道)进行全面督查,抽查不少于30%的村。

补齐弱项促提升。指导各镇(街道)严格按照对标整改,补齐短板,确保实效的原则,要求镇村两级组织建立问题台账,剖析问题原因,提出针对性的整改措施,明确完成时限,限期整改到位。截至目前,全县133个村共查摆问题367件,镇(街道)查摆问题19件,问题整改率达到98%以上。

锤炼作风重实效。注重引导四支队伍成员从思想认识、纪律要求、工作作风等方面全面开展自查,以行促改、以改促干,全县四支队伍成员精神面貌、工作作风显著提升。夯实镇(街道)四支队伍日常管理责任,四支队伍成员均能按照要求落实五天四夜工作制度,扎实开展各项帮扶工作。截至目前,各镇(街道)共下发四支队伍工作要点7次,四支队伍《工作日志》签字评鉴制度落实到位,形成了科学规范的管理机制,汇聚了推进脱贫攻坚、助推乡村振兴的强大合力。

                                                                                    咸阳市发展改革委