中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
咸宁嘉鱼国家农村产业融合发展示范园创建成效初显

今年以来,在发改部门的指导下,嘉鱼县委、县政府结合实际认真按照《实施方案》积极推进国家农村产业融合发展示范园的创建工作,立足于产城融合型特色,在突出一产为基础、二产为带动、三产为支撑的目标之上,以整合推进国家级特色小镇建设为抓手,实施乡村振兴和新型城镇化战略,重点从五个方面开展工作。

一是突出规划引领。按照经济社会、国土、城镇、农业、旅游多规合一的理念启动了《官桥镇总体规划(2018-2035)》的编制工作,将农村产业融合发展要求充分融入规划设计,并按照总体规划的思路,编制完成十里嘉园项目实施方案和山水田林湖草综合整治方案,从发展理念、空间管控和项目安排等方面谋划产业融合发展。

二是组建专班推进。嘉鱼县政府成立了县委书记为政委、县长为指挥长的领导机构,调派10名干部设立常任工作专班,实行专门机构、专班人马、专项经费工作机制。县委、县政府主要领导召开了4次会议专题研究示范园创建工作,指挥部实行月例会制度,会商、解决政策落地、项目推进以及土地、资金等问题。

三是出台政策保障。嘉鱼县委、县政府在充分调研并借鉴典型经验,研究制定了《关于加快推进官桥农村产业融合发展示范园创建工作的意见》,明确示范园创建发展理念、创建目标,从主导产业支持、经济主体扶持、利益机制建立、公共服务平台建设、用地支持、资金安排、金融和人才支撑等方面出台了具体意见,支持示范园创建。

四是发展产业带动。引进和扶持油茶、茶叶、水产、林果等特色农业16个,财政直接奖励或扶持资金700多万元,新发展茶叶面积600多亩,新挂果油茶面积1400多亩。联创食品、三湖茶麻、种乐园等企业与示范园区内村组、农户签订协议发展订单农业1.6万亩用于茶叶、湘莲、红薯种植经及油茶籽产品收购;田野集团流转土地2600亩用于生态旅游项目建设,启动2万亩农业基地土地流转,特色产业持续做大做强。县政府以创建国家级农业可持续发展试验示范区为契机,加大农业绿色发展的投入力度,提升农业品质。

五是实施项目支撑。县政府策划和安排项目,整合资金重点支持示范园区建设,累计投入7.9亿元,其中:交通基础设施项目4.67亿元,生态环保项目1.05亿元,民生基础项目2000万元,产业支撑项目2亿元。田野大道建成通车,G351一级路升级改造、舒八旅游公路新建、S359新建等三大交通基础项目全面开工。官桥镇官桥八组镇区景区一体化建设顺利推进,农博馆、游客中心、开心农场、风清茶楼、小学扩建等项目竣工投入使用,综合政务服务中心、电商物流园等项目进展顺利,预计投资3亿元的示范园区45km主通道升级项目完成前期工作。此外,围绕示范园核心区,重点项目呈现聚集之势,以生态旅游和大健康产业为特色的金色年华养生谷项目开园迎宾,恋江湖旅游综合体开始启动,为产城融合发展提供了多元化的产业支撑。

                                                                                   咸宁市发展改革委