中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
寿光市南木桥村:发展无土栽培 促进产业振兴

推动乡村产业振兴,要紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺。寿光市南木桥村两委组织引导村民,通过发展无土栽培蔬菜产业,带动村民发家致富,实现乡村繁荣兴旺。

找准路子,村干部和党员带头试种,发挥“领头羊”作用。

寿光市南木桥村位于寿北盐碱地,地下是莱州湾卤水带,土质差,缺淡水,常年风大,自然环境恶劣。受制于自然条件,在2000年以前,该村一直以种棉花为主,种植方式粗放,市场价格波动大,棉农收益较低。为了解决北部盐碱地不能种植蔬菜的问题,2000年,村两委决定引进无土栽培技术,但是对新事物大家很不认同,思想很难改变。于是,村两委成员和党员干部带头外出参观、学习无土栽培种植技术,通过对比,发现无土栽培前景广阔,回来后村两委和党员开会研究,决定带头试种,建设无土栽培蔬菜大棚,试种成功后,村民看到无土栽培带来了实在的收益,很多村民就主动加入了无土栽培种植队伍中。2017年以来,南木桥村推进大棚两改,扩大无土栽培大棚规模,发展订单农业,提升产品品质,前后经过18年的探索和实践,南木桥村的无土栽培大棚已经发展到200个,在寿北建起了一片棚海。

村“两委”领办合作社,实现种植管理“六统一”,彰显党组织优势。

为发展无土栽培蔬菜大棚,2009年,南木桥村两委牵头成立了双桥无土栽培蔬菜专业合作社。2013年建立了分拣标准、包装标准,并注册双桥兴商标,迈出了标准化和品牌化的关键一步;2018年入驻中国建设银行善融商务企业商城,试水互联网销售并取得成功。在合作社的牵头下,进行适合大棚种植的大规模土地流转,办起无土栽培技术培训班,规定蔬菜生产质量控制措施和生产操作规程;建设蔬菜市场,对接大型农产品销售公司和俄罗斯边贸出口代理商。依托合作社,延长蔬菜产业链条,趟出一条一种种苗供应、同一品种规划、统一农资供应、统一技术指导、同一产品回收、统一品牌销售的六统一先进模式。

发展“订单农业”,实现优质优价,增加农民收入。

凭借产地原生态环境、盐碱地病虫害少、产品口感优良的特点,积极发展订单农业20181月份,在双王城管委会的牵桥下,合作社与济南沃尔富斯集团签订了40亩订单西红柿生产协议,借助沃尔富斯直销渠道,把西红柿销售到北京、上海、广州、深圳、济南、青岛等城市的沃尔玛超市、山姆超市以及7-11高端商超,商超售价能达到每斤1020元前,是普通西红柿的两三倍。过硬的品质,便利顺畅的销售渠道,使农民收入大大提高,南木桥村集体收入是周边村庄的数倍。

重视记住投入,打造盐碱地智慧农业,实现长效发展。盐碱地无土栽培蔬菜种植,比普通大棚投入需要更多的科技投入与创新。合作社先后与北京爱土工程肥料有限公司、寿光西良温室工程有限公司合作,研究生物有机肥在无土栽培中的使用和无土栽培新基质的更换;与山东省农科所合作,提高无土栽培管理技术;与山东省富硒协会合作,研究提高产品质量。同时,借助园区大棚两改的东风,建设了240米大型冬暖式南北向无墙式高温拱棚,提高了土地利用率和集约化生产水平;采用手机遥控智能放风、双向运输车、自动卷帘机、自动喷药机、夜间补光灯、自动温控系统、智能雾化器等设施大大提高了生产效率;水肥一体化控制系统的使用,使营养液直达根部,达到科学施肥的效果,保证了优质高产。

                                                                                   寿光市发展和改革局