中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
渭南市澄城县小香菇托起致富梦

今天能出多少香菇?这两天降温,要注意棚内温度控制啊。说这话的是澄城县寺前镇南党村党总支书记姬天俊。1019日,记者来到寺前镇南党村了解产业助力脱贫攻坚的情况。

南党村有83230名贫困群众,群众大多以种植桃树为主,致富渠道单一。为了尽快改变这一困境,姬天俊将党建+产业扶贫+精准脱贫作为全村脱贫致富的突破口。

党天喜自十多年前就开始种植香菇,当时由于信息不通、销路不畅无奈放弃。

姬天俊在充分了解市场的基础上,积极鼓励党天喜再次发展香菇产业,建立了新大地食用菌产业园,通过采取产业脱贫引导资金入股,折股量化,股金分红的形式,引导贫困户积极参与,产业园的收益按2:3:5(集体经济、合作社、贫困户)的比例分红。产业园现有大棚60个,其中45座大棚正在陆续出菇,每棚预计收益8000元,带动贫困户22户参与,46户与合作社签订了劳务合同。

我有香菇种植技术和经验,但一直没有一个好的平台,现在通过新大地食用菌产业园,不但我的技术能用上,贫困户也跟着有了收益,党天喜激动地说。

除了依托合作社发展香菇产业,带领群众增收致富外,南党村还积极借助外力做强产业。在传统硬桃产业的基础上,发展种植黄桃,与秦鲁果业有限公司签订了长期技术合作协议,引进了6大品系120多个早中晚品种的优质黄桃树苗,由公司的技术团队向示范园果农进行新品种栽培、精细化管理、土肥水管理等进行技术培训和示范指导,公司与合作社、家庭农场、中心示范户签订产品回收合同,以订单农业的形式为群众发展产业消除了后顾之忧。截至目前,南党村已累计发展黄桃500余亩。

贫困户张银虎,儿子在外地给人打工,老婆常年有病,家庭条件困难。姬天俊主动与他联系,鼓励他发展黄桃,并让他和村里的示范园签订了劳务合同,让他在家门口就有活干,有钱赚。

一个月平均下来也拿3000块钱。补贴家用外还有盈余。明年我家的黄桃就进入挂果期,到时候我就不是贫困户了,而成了帮贫户了。谈起未来,张银虎充满了希望。

                                                                                   渭南市发展和改革委员会